Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.62 SEK
1 USD = 10.91 SEK
1 SEK = 8.58 RUB

Читайте нас в 

Шведская военная элита жалуется на нехватку обмундированияЭлитный отряд шведских арктических стрелков должен неделями выживать в тылу врага. В арктический холод. Но военная экипировка настолько скудна, что они вынуждены сами покупать себе сапоги, обмундирование и боевые жилеты. «В начале зимы я должен купить себе зимнее обмундирование на 15 тысяч крон», - жалуется новоиспечённый арктический стрелок Арвид Альмстрём.

Арктические стрелки из элитного батальона Norrlandsjäger жалуются на жизнь корреспонденту газеты Dagens Nyheter. Они глубоко вздыхают. Их предназначение заключается в том, чтобы действовать в тылу врага в арктических условиях в течение нескольких недель. Зимой они сталкиваются с холодными температурами более 40 градусов ниже нуля. Но Вооруженные силы выдают им то же оборудование, что и солдатам на юге Швеции, потому что все шведские военные получают одинаковое базовое снаряжение.

«Зимняя форма слишком тонкая. Нам нужна одежда, устойчивая как к холоду, так и к сырости. Поэтому в основном все покупают себе сами обмундирование, брюки и куртку стоимостью около 15 000 крон. Единственная вещь, которую мы получаем, - это зимние ботинки от Jörnkängan, вот они очень хороши», — говорит командир арктических стрелков.

После того, как Россия объявила, что мобилизует 300 000 граждан для военных действий на Украине, выяснилось, что многим новобранцам приходится самостоятельно приобретать снаряжение, такое как спальные мешки, лопаты и перчатки. Эта информация привлекла большое внимание и распространилась далеко за пределы России. Но даже у шведских военных широко распространено недовольство снаряжением, таким как обмундирование и средства защиты. Об этом говорит недавний отчёт Государственного контрольно-ревизионного управления.

Арктические стрелки на севере Швеции покупают своё снаряжение в магазинах, торгующих военной экипировкой. Помимо униформы и обуви сюда входят перчатки, носки и нижнее белье. Многие также приобретают собственный боевой жилет, в который помещают магазины с патронами, бутылку с водой и другое снаряжение. Если солдаты хотят иметь на учениях больше четырёх магазинов с патронами, то и их они должны докупить сами.

Начальная зарплата новобранца арктического батальона составляет 22 600 шведских крон в месяц (примерно 125 000 рублей). В начале зимы, каждому предстоит сделать крупные инвестиции. Около 25 000 крон (примерно 137 000 рублей) ему приходится потратить из собственного кармана, чтобы наилучшим образом справиться со своей задачей арктического стрелка.

Ещё одна вещь, которая очень смущает некоторых шведских арктических стрелков, это отсутствие универсально шлема. На учениях, когда приходится лазить, драться и водить снегоходы, требуются три разных шлема.

«Есть шлемы, которые подходят для всех трёх задач. Но нам их не выдают. Нам приходится таскать три разных. Это абсолютное безумие! Ведь мы должны быть лёгкими и мобильными», - жалуется корреспонденту Dagens Nyheter один из арктических стрелков.

Но есть среди арктических стрелков человек, который не боится раскрыть своё имя, это командир полка Тедди Ларссон. Он считает неправильным, что солдатам нужно покупать собственное снаряжение.

«Наши солдаты не должны покупать снаряжение. Но нам трудно добиться, чтобы нас услышало командование. Ведь мы - лишь небольшая часть шведских вооружённых сил. Меня больше всего удивляют армейские деревянные лыжи 1950-х годов, которые перед каждой зимой приходится просмаливать на открытом огне. Лыжи особенно важны для арктических стрелков, которым приходится пробираться по глубокому снегу. Нужны современные лыжи со стальными кантами. Каждый, кто спускался с горы на лыжах без стальных краёв, знает, как это сложно», — жалуется Тедди Ларссон.

«Это известная проблема. Ответственные лица усердно работают над её решением. Но наши арктические стрелки могут решить любую задачу с помощью выдаваемого им обмундирования. Однако они думают, что им будет лучше с их собственным. Сейчас идёт разработка нового обмундирования совершенно другого уровня. Но всё будет внедряться постепенно. Сначала там, где потребность больше всего», - говорит командующий шведской армией Карл Энгельбректсон.