Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.65 SEK
1 USD = 10.94 SEK
1 SEK = 8.50 RUB

Читайте нас в 

В Швеции призывают не экономить на уличном освещенииЧтобы сократить расходы на электроэнергию, многие муниципалитеты Швеции планируют этой зимой отключить часть наружного и уличного освещения. Шведское жилищное агентство предупреждает о росте преступности и несчастных случаев, в случае принятия таких мер экономии.

Шведское жилищное агентство (Boverket) ранее пришло к выводу, что наружное и уличное освещение служит важной мерой по обеспечению безопасности и предотвращению преступности. Но в преддверии зимы многие муниципалитеты Швеции планируют отключить уличное освещение из соображений экономии. Включая муниципалитеты таких крупных городов как Мальмё, Хельсингборг, Хальмстад и Хёганэс.

Такие меры экономии вызвали острую негативную реакцию Шведского жилищного агентства, сообщает Шведское радио. По данным властей, в тёмных местах увеличивается риск незаконного оборота наркотиков, изнасилований и вооружённых нападений.

«Да, я волнуюсь. Я думаю, что чувство незащищенности у жителей городов значительно возрастёт, если начнут отключать уличное освещение. Это создаст дополнительные возможности для совершения преступлений, потому что злоумышленники не будут видны. Риск несчастных случаев в темноте также может увеличиться. Если у тебя какая-то инвалидность, а ты не видишь, есть ли в земле яма и как её обойти. Муниципалитетам нужно провести тщательный анализ рисков. А жителям городов нужно держать ухо востро, а глаза - широко открытыми», - говорит Керстин Андерссон, социолог из Шведского жилищного агентства.