Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.63 SEK
1 USD = 10.88 SEK
1 SEK = 8.49 RUB

Читайте нас в 

Сотни офицеров покидают шведскую армиюНовая система воинских званий в шведских Вооружённых силах понизит сотни офицеров в званиях и сократит их зарплаты. Многие видят в этом чистое оскорбление и решают уйти в отставку.

Введение трёхкомандной системы в шведских Вооружённых силах означает, что офицеры в звании капитана или ниже, должны либо пройти переобучение до более высокого офицерского звания, либо их звание будет понижено с капитана до фанен-юнкера (подпрапорщик).

Многих офицеров ждёт понижении в должности, и они считают, что их навыки и то, к чему они стремились, больше не ценится. Они сравнивает это с тем, как если бы медсестра с университетским образованием с понедельника узнала, что она теперь лишь помощница медсестры. Теперь многие офицеры после 30 лет военной службы выбирают гражданскую карьеру с повышением зарплаты на 40 процентов.

«Это люди, которые много работали, чтобы сначала стать лейтенантом, а затем капитаном. Но теперь вводятся новые ранги и изменение системы ранжирования оказалось очень болезненным. Учитывая обстановку в мире и возможное членство в НАТО, кажется неправильным тратить на это время и ресурсы. Кроме того, речь идет о доверии к тем, кто уже является офицером-специалистом. У нас и так нехватка профессиональных офицеров. Нам нужен каждый», - говорит Ларс Фрескер из Ассоциации офицеров.

По оценкам Ассоциации офицеров Швеции, около 300 офицеров выступают против изменения их военных чинов и готовы обратиться в Суд по трудовым спорам.