Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.58 SEK
1 USD = 10.69 SEK
1 SEK = 8.37 RUB

Читайте нас в 

В Швеции фиксируют рекордную череду банкротствХотя уровень банкротств в Швеции в сентябре был лишь вторым худшим за последние 25 лет, но шведские специалисты заявляют, что это только начало. 

Стремительно растущие счета за электроэнергию, повышение процентов по кредитам и быстро растущие цены на ряд расходных материалов в сочетании с тем фактом, что 50 процентов шведов заявляют, что они сократят потребление осенью, создают сложную ситуацию как для крупных, так и для малых шведских компаний.

Шведские торговцы уже сейчас готовятся к тяжёлым осенним и зимним месяцам.

«Шесть месяцев подряд оптовики, розничные торговцы и интернет-продавцы выражают пессимистическую веру в будущее. К сожалению, мы также должны помнить, что мы находимся только в начале экономического спада. Тяжёлые времена ждут всю отрасль. Пандемия тяжело ударила по многим торговым компаниям, и большинство их ещё так и не восстановились. Нынешняя ситуация, когда потребители крепче цепляются за свои кошельки, а ещё и кризис электроэнергии, который мы сейчас наблюдаем, создает большие проблемы. Если вы также добавите увеличение арендной платы на десять процентов, станет ясно, что большая часть торговцев рискует оказаться в очень тяжёлом положении», — говорит София Ларсен, генеральный директор отраслевой ассоциации Шведская торговля (Svensk Handel).

В сентябре количество банкротств в розничной торговле Швеции увеличилось на 45 процентов, но, по словам Софии Ларсен, мы наблюдаем только начало волны банкротств в торговле, которая находится в эпицентре бури.