Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.40 SEK
1 USD = 10.50 SEK
1 SEK = 8.30 RUB

Читайте нас в 

В Швеции объяснили отказ делиться результатами расследования диверсии на Северном потокеВласти Швеции не допустят никакого иностранного вмешательства в расследование взрывов газопроводов в Балтийском море. Швеция, которая не смогла раскрыть ни убийство премьер-министра страны Улофа Пальме, ни провести убедительное расследование катастрофы парома «Эстония», вдруг неожиданно заявила «нет» совместному расследованию с Данией и Германией. При этом власти страны охотно делятся информацией с Соединёнными Штатами.

Фотографии взорванных газопроводов «Северного потока-1» и «Северного потока-2» сегодня находятся в распоряжении ​​властей Швеции, Дании и Германии. Несмотря на это не будет никакой совместной следственной группы, которая раскрыла бы правду о том, кто и как устроил теракты.

«Была критика, что мы не хотим сотрудничать с другими странами. Но это не верно. Мы очень хотим работать с властями других стран. Мы уже получили предложение войти в Объединенную следственную группу», - говорит прокурор Матс Люнгквист, который ведёт предварительное расследование.

Объединённая следственная группа представляет собой форму сотрудничества на уровне прокуроров в рамках Евросоюза, когда прокуроры из заинтересованных стран могут сформировать рабочую группу и работать без бюрократических проволочек между властями соответствующих стран. При этом часть расходов относится на бюджет ЕС. 

«Но поскольку это дело содержит информацию о национальной безопасности, мы не можем делиться ею с другими странами. Поэтому, при всём уважениик такому инструменту Евросоюза, как Объединенная следственная группа, мы отказались быть его частью. Но это не означает, что мы не открыты для сотрудничества. Мы хотим его», — так витиевато объясняет происходящее шведский прокурор Матс Люнгквист.

Оперативным расследованием со стороны Швеции руководит Шведская полиция безопасности (СЭПО), которая находится в тесном контакте со своими коллегами в Германии и Дании. Шведские Вооружённые силы также поддерживают контакты с заинтересованными странами. Существует также обмен информацией с Соединёнными Штатами.

В ходе предварительного анализа, проведённого немецкими экспертами, был сделан вывод о том, что у «Северных потоков» было подорвано устройство взрывной силой, сравнимой с полутонной взрывчатки. На снимках, сделанных немецкой полицией с помощью подводных дронов, на одной из труб виден очень большой кратер, свидетельствующий о мощном взрыве. Кроме того, трубопровод полностью разрушен на большем расстоянии.

«Мы не будем сообщать никакие подробности, потому что существует досудебная конфиденциальность», - говорит государственный прокурор Матс Люнгквист.