Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.21 SEK
1 USD = 10.35 SEK
1 SEK = 8.86 RUB

Читайте нас в 

Шведские социальные пособия перестали поспевать за ростом цен на продукты питанияСогласно Индексу потребительских цен Статистического управления Швеции, рост цен на продукты питания и безалкогольные напитки в сентябре составил 16.1 процента, что является исторически высоким показателем. Вместе c этим резко выросло число людей, которые не могут себе позволить купить еду из-за инфляции - они идут за пропитанием в благотворительные организации.

По данным Шведской отраслевой организации по торговле продуктами питания Svensk Dagligvaruhandel, объём продаж в продуктовых магазинах в сентябре вырос на 8.7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но если вычесть рост цен, то продажи наоборот снизились на 7.4%.

В Союзе шведских христианских благотворительных организаций Stadsmissionen отмечают резкое увеличение числа людей, которые не могут себе позволить купить еду из-за роста цен. Об этом свидетельствует новый отчёт Stadsmissionen о бедности в стране.

«Для людей, которые обращаются к нам за помощью, рост цен на топливо и электричество не является самой большой проблемой, но их волнует то, что продукты питания и предметы домашнего обихода растут в цене. Двое из трёх, обращающихся за помощью в наши продовольственные центры, живут на пособия от муниципалитетов. Но им его уже не хватает. Проблема в том, что социальные пособия не поспевают за темпами инфляции», - говорит Фредрик Карлссон из Stadsmissionen города Эребру.

Петер из Сёдертелье (на фото) живёт на пособие в 4 200 крон (примерно 23 000 рублей) в месяц. По его словам, из-за всё более высоких цен на продукты, ему становится всё труднее сводить концы с концами. Вот почему он несколько раз в неделю питается в социальном центре пятидесятнической церкви. Там он может съесть горячую еду и выпить чашечку кофе.

«Я теперь не могу позволить себе то, что у меня было раньше, потому что цены на продукты, которые я покупал тогда, выросли. Теперь, когда 2 котлеты стали стоить 66 крон (около 370 рублей), то мне и моему партнёру, с которым мы не живём вместе, приходится совсем не просто. Слишком дорого», - жалуется он.

Но Петер по-прежнему позитивно смотрит в будущее. «Несмотря на мой возраст я надеюсь, что получу ответ хоть на одно из своих заявлений и устроюсь на работу», - говорит он.

Добавить комментарий

Комментарии принимаются только на русском языке и публикуются после проверки на адекватность

Защитный код
Обновить