Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.46 SEK
1 USD = 10.54 SEK
1 SEK = 8.40 RUB

Читайте нас в 

Швеция угрожает депортировать десятки тысяч нелегаловНовое шведское правительство хочет значительно увеличить количество депортаций мигрантов, совершивших преступления в Швеции или получивших отказ в предоставлении убежища. Но решения о депортации могут остаться невыполненными, поскольку многие страны отказываются принимать обратно своих граждан.

Причина, по которой десятки тысяч людей, не имеющих права оставаться в Швеции, всё ещё находятся в стране, заключается в том, что их родные страны отказываются принять обратно своих граждан. Часто самому человеку бывает достаточно заявить, что он не хочет возвращаться домой, чтобы родная страна закрыла для него границу.

Во время пандемии повсеместные ограничения препятствовали депортации нелегалов. Тогда распространенным способом остановить собственную депортацию стал отказ от вакцинации.

В целом в Швеции порядка половины всех дел о высылке или депортации не могут быть исполнены из-за того, что страны происхождения или сами мигранты препятствуют исполнению решений.

Некоторые из стран, которые отказываются принимать своих граждан, одновременно являются крупнейшими странами-импортёрами мигрантов в Швецию, такие как Афганистан, Ирак и Сомали.

Сейчас у Пограничной полиции Швеции находится в работе около 14 000 дел о том, что мигрант отказался добровольно покинуть Швецию и должен быть депортирован при содействии полиции.

После ухода войск западной коалиции из Афганистана эта страна стала ещё более проблематичной для депортации, поскольку большинство афганского народа приветствовало возвращение к власти радикальных исламистских талибов. По словам шведской пограничной полиции, с момента прихода к власти талибов у них нет реального партнёра для диалога.

Те, кто не способствует собственной депортации, часто могут жить хорошей жизнью в Швеции. Большинство из них не имеют никаких ограничений и получают жильё и суточные. Это также относится к преступникам, отбывшим наказание в местах лишения свободы и приговорённым к депортации, которую невозможно осуществить.

Лишь немногих из подлежащих депортации берут под стражу Миграционной службой Швеции. Это относится к наиболее отъявленным и общественно опасным преступникам. Недостаточное количество мест заключения - лишь 500 по сравнению с 14 000 активных дел - вызывает необходимость строгой расстановки приоритетов в отношении того, кто должен быть заключён под стражу.

Ещё одна причина, по которой многих не берут под стражу, заключается в том, что власти не видят реальной возможности осуществить депортацию в обозримом будущем. По этой причине заключению подлежат только те лица, в отношении которых ожидается депортация в самое ближайшее время.

Новое шведское правительство объявило о начале борьбы с самой возможностью нелегального пребывания в Швеции. Ведь сейчас нелегал имеет право на широкий спектр финансируемых государством услуг, в том числе в области здравоохранения и образования.

Но начальник Пограничной полиции Швеции указывает, что одно лишь его ведомство не может обеспечить увеличение этой цифры с нынешних примерно 2 000. По её мнению, в этой работе должны принять активное участие и другие органы власти и ведомства. Также необходимо добавить больше денег в бюджет Пограничной полиции в соответствии с уровнем амбиций.

Никто не знает, сколько мигрантов нелегально проживает в Швеции. В 2018 году была сделана оценка, что это около 50 000 человек, но даже тогда она была очень приблизительной, и приток мигрантов в Швецию за последние четыре года был очень большим. Согласно другим оценкам нелегалов в Швеции может быть несколько сотен тысяч.

В этом теневом и параллельном обществе расцветает нелегальная занятость, преступность и злоупотребление наркотиками. Избавление Швеции от нелегалов является, по мнению нового правительства, приоритетной задачей. Но всё зависит от того, чтобы не только было больше решений о депортации, но и то, чтобы можно было увеличить частоту исполнения таких решений до 100 процентов.

Источник