Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.17 SEK
1 USD = 10.29 SEK
1 SEK = 8.98 RUB

Читайте нас в 

Жители Швеции больше не верят в светлое будущееВ шведском обществе появляется всё больше и больше признаков того, что постоянный поток разрушительных негативных событий заставляет жителей страны чувствовать себя хуже. В опросах населения и экономических прогнозах увеличилась повышенная озабоченность последствиями войны на Украине, собственными финансами и будущим компаний. Большинство жителей Шведского королевства больше не верят в светлое будущее.

В последнее время увеличилось число угроз шведскому благополучию. За пандемией и климатическим кризисом последовала война в Европе, экстремально высокая инфляция и рост числа смертоносных случаев применения огнестрельного оружия на улицах шведских городов.

Уже с весны прошлого года увеличился процент шведов с мрачным взглядом на будущее. Но, несмотря на войну на Украине и напряженную ситуацию с безопасностью в стране, шведы ещё долгое время имели преимущественно светлое видение будущего. Но примерно месяц назад барометр беспокойства повернулся вспять. В первую неделю октября более половины шведов, 51 процент, ответили, что они ожидают мрачное или очень мрачное будущее.

«Мы считаем, что это связано с целым рядом различных причин, как экономических, так и политических. Нас пока не беспокоит то, что Швеция может быть напрямую вовлечена в вооружённый конфликт на Украине, но беспокоят кибератаки и скрытые угрозы, которые могут негативно повлиять на общество», - говорит Тойво Шёрен из Sifo Kantar Public, шведской компании, работающей в области изучения общественного мнения и социальных исследований.

На прошлой неделе семь из десяти шведов заявили, что они обеспокоены последствиями войны на Украине для шведского общества. Точно так же многие обеспокоены тем, что у шведских компаний могут возникнуть серьёзные экономические проблемы. Шесть из десяти шведов беспокоятся о росте безработицы, а каждых двоих из трёх волнуют увеличивающиеся собственные домашние расходы.

Депрессивную экономическую ситуацию в Швеции показывают и сентябрьские исследования Национального института экономических исследований (Konjunkturinstitutet). Ожидания шведов в отношении своей собственной и шведской экономики на следующие двенадцать месяцев оказались рекордно пессимистичными.

А пока шведам для борьбы с беспокойством предлагается обращаться в отделения неотложной психиатрической помощи или, если возникают серьёзные суицидальные мысли, звонить по номеру телефона 112.

Добавить комментарий

Комментарии принимаются только на русском языке и публикуются после проверки на адекватность

Защитный код
Обновить