Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.58 SEK
1 USD = 10.69 SEK
1 SEK = 8.37 RUB

Читайте нас в 

Стокгольмских дошкольников пригласили на ЛГБТ-фестивальВ начале октября в Швеции прошёл ежегодный ЛГБТ-кинофестиваль Cinema Queer. Благодаря этому событию в библиотеках Стокгольма показывали квир-фильмы для детей от 2 до 6 лет.

Cinema Queer — крупнейший в Швеции международный ЛГБТ-кинофестиваль, который ежегодно проходит в последнюю неделю сентября в Стокгольме. Cinema Queer предлагает детям и молодежи новаторское школьное кино и детские фильмы для шведских радужных семей.

Стокгольмская газета Mitt i сообщила о районной библиотеке Шэрхольмена, участвовавшей в кинофестивале. «Самое большое впечатление на детей произвели фильмы об ягнятах, о двух мальчиках, которые влюбляются друг в друга, и о зебре, которая находит свой собственный жизненный путь», — пишет газета.

В одном особенно полюбившемся маленьким стокгольмчанам фильме рассказывается о трёх овцах, две большие и блеют обычно, но третья маленькая овечка блеет удивительным образом. И тогда взрослые сбривают свой мех, а мех ягнёнка окрашивают во все цвета радуги. Сначала ягнёнок становится очень одиноким, но в конце концов встречает другого ягнёнка, похожего на него самого.

«Мне понравился фильм про радужного барашка! Он очень красивый и душевный», - говорит 4-летний Хусейн.

Одна из воспитательниц, Сесилия Нигрен говорит, что во всех детских садах, где она активно работает, детям позволяют быть такими, какими они хотят быть сами.

В шведских муниципальных руководящих документах для дошкольных учреждений указывается, что биологические подробности должны преуменьшаться и рекомендуется избегать таких слов, как «девочки» и «мальчики».

На сайте муниципалитета Мальмё педагогов просят не раскрывать биологические подробности детям. «Вместо того, чтобы говорить что-то вроде «у мальчиков есть член, а у девочек — грудь», лучше скажите «у мальчиков, как правило, есть член, а у девочек, как правило, есть грудь». Дети очень чувствительны к деталям, особенно те дети, которые думают о собственной идентичности», - говорится на сайте.

Но всё ещё остаются в шведском обществе проблемы. В Шведской ассоциации защиты прав гомосексуалистов, бисексуалов, трансгендеров, гомосексуалистов и интерсексуалов (RFSL) сетуют, что социальные службы часто не вмешиваются и не гарантирует, чтобы дети получали лечение по смене пола, если родители ребенка возражают против этого.

«Если опекуны ребёнка отказываются разрешить направление ребёнка на тестирование пола или начало лечения, то комитет социального обеспечения может вмешаться, чтобы ребёнок мог получить уход, который ему требуется. Но такое происходит пока очень редко, так как социальным службам часто не хватает знаний в этой области», — пишет RFSL на своём сайте.