Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.56 SEK
1 USD = 10.61 SEK
1 SEK = 8.33 RUB

Читайте нас в 

Энергокризис изменил жизнь шведовСолнечные батареи, тепловые насосы и ночные постирушки. Жизнь в Швеции изменилась с началом кризиса электроэнергии, особенно в южных частях страны, где цены на электроэнергию самые высокие.

Высокие цены на электроэнергию сильно затруднили жизнь жителей юга Швеции. Многие были вынуждены изменить свои привычки, и теперь объявление о компенсации приветствуется.

Так, 64-летняя пенсионерка Виеслава Држевецка из Арлева уже экономит на всём что может, но денег все равно не хватает. И она старается использовать как можно меньше электроэнергии.

«Я обычно моюсь в 10 вечера, потому что ночью электричество не такое дорогое. И теперь у нас горит только одна лампа, а не несколько одновременно», - делится Виеслава своими уловками.

Еще одна хитрость заключается в том, чтобы использовать электроприборы, когда электроэнергия самая дешёвая. Так, 72-летняя Хильдегунн Альмаре перешла на поставщика электроэнергии, у которого есть приложение, где она может следить за изменением цен в режиме реального времени. И теперь она старается использовать электричество именно тогда, когда оно самое дешевое. «В течение дня ты должен поймать момент и быстро принять душ», - говорит она и смеется.

Этим летом 35-летний Юхан Бергквист из Мальмё установил кондиционер. Но когда счет за электричество вырос на 1500 крон, он был вынужден сократить другие расходы, чтобы позволить себе прохладу в жаркие летние дни, и советует другим также подумать об изменении своего образа жизни. «Почему вы выбрасываете в алкомаркете 1500 крон, а потом жалуетесь на счета за электроэнергию?» - возмущается он.

Его мать Сив Бергквист, 69 лет, разделяет мнение сына. Она считает, что общество привыкло к тому, что раньше всегда можно было себе вещи позволить такие роскошные вещи, как дорогая одежда, автомобили и путешествия. Она считает, что и теперь многие могли бы себе позволить дорогое электричество, если бы только сократили свои расходы. «Люди тоже жалуются, например, на то, что подорожало молоко. Тогда продай свою Ауди за 300 000 и можешь купаться в молоке, если захочешь», - даёт дельный совет шведская старушка.

Фредрик Хельгессон установил на крыше солнечные батареи, которые теперь дают 90 процентов его потребления электроэнергии. В доме, который он построил сам, есть система вентиляции с рециркуляцией горячего воздуха. А то небольшое количество электроэнергии, которое он вынужден покупать, не сильно влияет на его финансы. Однако он задается вопросом, каковы планы правительства в долгосрочной перспективе.

«Понятно, что компенсации на электроэнергию - хорошая затея. Но самое главное – это долгосрочные энергетические решения», - говорит Фредрик.

Источник