Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.19 SEK
1 USD = 10.39 SEK
1 SEK = 8.57 RUB

Читайте нас в 

У шведов прошёл шок от роста цен на электроэнергиюВ последнее время опасения в шведском обществе по поводу заоблачных цен на электроэнергию предстоящей зимой резко уменьшились. И это всё благодаря тому, что биржевые цены на электроэнергию снизились на несколько крон.

«Если вы обратите внимание то около двух месяцев назад, рынок ожидал, что цены на электроэнергию этой зимой будут примерно в два раза выше, чем сегодняшние ожидания», - говорит Кристиан Хольц из аналитического агентства Merlin & Metis.

Падение прогнозируемых цен на электроэнергию в зимний период особенно заметно для юга Швеции. Речь идёт о снижении прогнозируемой цены примерно на три кроны за киловатт-час.

По словам Кристиана Хольца то, что рыночные ожидания роста цен на электроэнергию так резко упали, в основном связано с тремя факторами: «Во-первых, происходит резкое падение цен на газ в результате того, что удалось нарастить запасы в Европе. Во-вторых, повышение энергоэффективности. Мы видим сокращение потребления электроэнергии и газа в Европе. Третье - это ожидания политического вмешательства, что европейские правительства каким-то образом вмешаются и отрегулируют рынок так, чтобы цены на электроэнергию оставались низкими».

Однако Кристиан Хольц подчеркивает в этом контексте два важных момента. Во-первых, цены на электроэнергию этой зимой по-прежнему будут выше, чем прошлой зимой. Во-вторых, это всё пока лишь прогнозы, а не сбывшийся факт. Например, внезапные волчьи холода зимой будут означать, что сегодняшние ожидания не оправдаются.