Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.25 SEK
1 USD = 10.52 SEK
1 SEK = 8.41 RUB

Читайте нас в 

Украинские беженцы требуют от правительства Швеции увеличить их суточное содержаниеРоссийская мобилизация стала сигналом того, что спецоперация на Украине не закончится так скоро, как на это рассчитывали в Европе. Украинцы, бежавшие в Швецию, хотят работать и вносить свой вклад в жизнь шведского общества, и отправлять заработанные деньги домой. Но простое ожидание окончания войны с мизерным денежным обеспечением плохо сказывается на украинских беженцах.

Максим Гирник, Екатерина Благодырь, Павел Мельник и Ульрика Лильегрен из различных украинских обществ Швеции выступили в одной из крупнейших шведских газет Expressen с требованием к властям Швеции о увеличении социального обеспечения украинских беженцев. Ведь финансовая помощь украинцам, получившим убежище в Швеции, слишком мала.

Им положена всего 71 крона в день, то есть 2 201 крона (примерно 220 евро) в месяц. Такая сумма была установлена шведским законодательством для беженцев, независимо из каких они стран они прибыли в Швецию, ещё в далёком 1994 году.

Но выжить на 71 крону в день украинцам в Швеции становится всё труднее, когда цены в стране растут из-за стремительной инфляции.  А тем из них, кого бесплатно кормят, выдают всего 19 крон в день на все необходимые надобности. 19 крон не хватит украинцу даже на простой автобусный билет или упаковку подгузников.

Волонтёры и организации по оказанию помощи украинским беженцам делают всё возможное и даже выделяют деньги из собственного кармана, но потребности этих беженцев слишком велики. Поэтому многие из украинцев вынуждены устраиваться на работу с опасными условиями труда, а некоторые становятся жертвами торговцев людьми. Беженцы вынуждены даже возвращаться на Украину, где идёт война, поскольку они не могут позволить себе такие большие расходы в Швеции.

Украинские беженцы, которым удаётся найти работу в Швеции, часто начинают с неполного рабочего дня и очень низкой стартовой заработной платой. А если, в соответствии с шведскими законами, месячный доход беженца превышает выдаваемое пособие, то он лишается и его.

Активисты украино-шведских организаций считают, что солидарность правительства Швеции с Украиной должна означать достойное обращение с украинскими беженцами. Необходимо прекратить практику лишения украинских беженцев суточных, если они работают. Необходимо предоставить украинцам, ищущим защиты в Швеции, возможность бесплатно изучать шведский язык на курсах «Шведский язык для иммигрантов» (SFI), обеспечить им доступ к услугам Агентства по трудоустройству (Arbetsförmedlingen) и увеличить суточные для безработных украинцев.

Источник