Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.54 SEK
1 USD = 10.58 SEK
1 SEK = 8.34 RUB

Читайте нас в 

В Швеции нашли древние петроглифыОколо сотни новых петроглифов были обнаружены к югу от Энчёпинга. Наскальные рисунки необычайно глубоки и среди них есть около 60 изображений кораблей. Это крупнейшая подобная находка в Швеции за последние 100 лет.

Под одеялом из земли и камней они прятались от внешнего мира, пока их не обнаружил Свен-Гуннар Брустрём, посвятивший всю жизнь поиску древних рисунков.

Всего на пахотном холме к югу от Энчёпинга обнаружено около 100 рисунков, высеченных в камне. Среди изображений выделяются около 60 резных кораблей очень глубокой резьбы. По словам Свена-Гуннара Брустрёма, находка петроглифов является крупнейшей в Швеции за последние 100 лет.

Наскальным рисункам около 3000 лет, и они были вырезаны в то время, когда здесь был берег моря. Что и объясняет множество изображений кораблей.

«Это место было береговой линией в бронзовую эпоху, и в этих краях люди гребли на лодках и на каноэ. Дорог не было, и в то время средством сообщения были лодки, которые были очень важны для людей бронзового века», — говорит Свен-Гуннар Брустрём.

Участок к югу от Энчёпинга является одним из самых богатых наскальными рисунками в Швеции. Теперь петроглифы должны быть задокументированы, в позже их скорее всего снова зароют.

«С одной стороны, петроглифы расположены в окультуренном ландшафте с посевными полями, а с другой стороны, скала чувствительна к внешним воздействиям и может рассыпаться», - говорит Юнас Свенссон Хенниус, археолог из окружного совета Уппсалы.