Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.65 SEK
1 USD = 10.86 SEK
1 SEK = 7.26 RUB

Читайте нас в 

Впервые за 21 год шведский спутник отправился в космосВ прошлую пятницу, впервые с 2001 года, в космос отправлен шведский спутник. «Mats» будет вращаться вокруг Земли на высоте около 600 километров и отправлять учёным 3D-изображения и параметры волн земной атмосферы.

4 ноября 2022 года Швеция запустила свой первый исследовательский спутник за 21 год. Спутник должен помочь в глобальных космических исследованиях. «Mats» выведен на орбиту с помощью ракеты из Новой Зеландии.

«У нас уже был небольшой первоначальный контакт. Всё выглядит хорошо. Мы получили сигнал о нормальном функционировании нашего спутника. Ему требуется 90 минут, чтобы совершить полный облёт Земли, и теперь мы ждём каждого следующего сеанса связи», - говорит Линда Мегнер, руководитель исследовательского проекта шведского спутника.

«Mats» размером с обычную посудомоечную машину и весит 50 кг (на фото). Спутник будет вращаться вокруг Земли на высоте примерно 600 километров, что выше, чем международная космическая станция МКС, которая находится на высоте 400 километров. Миссия включает в себя отправку 3D-изображений и измерения волн, возникающих в атмосфере, — то, что должно помочь исследователям лучше прогнозировать погоду и климат. Исследования рассчитаны на два года.

В феврале 2001 года Швеция в последний раз запустила свой исследовательский спутник. Его назвали «Odin» и отправили в космос с космодрома «Свободный» в России. Первоначально планировалось, что «Odin» будет в работе около двух лет, но его космическое путешествие продолжается и сегодня, внося свой вклад в космические исследования.

Добавить комментарий

Комментарии принимаются только на русском языке и публикуются после проверки на адекватность

Защитный код
Обновить