Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.23 SEK
1 USD = 10.42 SEK
1 SEK = 8.87 RUB

Читайте нас в 

Шведы в панике бросились скупать определённый вид автомобилейПосле того, как правительство Швеции объявило об отмене климатической скидки для электромобилей, автомобильные дилеры страны перешли в режим цейтнота. Некоторые компании работают круглосуточно, а покупатели спешат купить электромобиль со скидкой до 70 000 крон.

Внезапное известие поразило автомобильную отрасль Швеции в понедельник - климатическая скидка для электромобилей отменена. Сегодня, вторник, последний день, когда можно было купить в Швеции электромобиль со скидкой. И ровно в полночь все электромобили в Шведском королевстве хоть и не превратятся в тыквы, но сразу подорожают примерно на 70 000 крон, когда исчезнет право на получение компенсации от Шведского транспортного агентства.

Уже в понедельник, сразу после поразившего всех известия, автодилеры страны заметили панику среди покупателей электромобилей.

«Офис перегружен входящими звонками и электронными письмами. Мы связываемся с нашими клиентами, которые уже находятся в процессе покупки, чтобы они поторопились. В обычный день мы здесь, в Уппсале, продаём в среднем шесть электромобилей. Сегодня продали 28 за четыре часа. Во вторник мы решили оставаться открытыми до 21-00. Если к тому времени не успеем кого-нибудь обслужить, то будем работать до 23-59», — говорит Карл Асплунд, менеджер по продажам автосалона Hedin bil в Уппсале.

Критика непопулярного решения нового шведского правительства идёт сразу с нескольких сторон - и от экоактивистов, и от автодилеров, и от желающих сэкономить автомобилистов.

Но Элизабет Свантессон, министр финансов, защищает отмену климатической скидки для электромобилей.

«Всё это стало чрезвычайно затратным для нашего государства. Для бюджета климатические скидки обошлись в этом году в три миллиарда крон. А тот факт, что всё большую часть нашего автопарка составляют электромобили, означает возможность снятия бонуса. Наступают тяжёлые экономические времена, и мы должны правильно расставлять приоритеты. Мы видим, что замена автопарка страны и так идёт полным ходом, и мы думаем, что отказ от поощрения автовладельцев на покупку электромобилей - это нормально», - заявила Элизабет Свантессон.

Добавить комментарий

Комментарии принимаются только на русском языке и публикуются после проверки на адекватность

Защитный код
Обновить