Валюта
1 EUR = 11.36 SEK
1 USD = 10.47 SEK
1 SEK = 6.77 RUB

Читайте нас в 

Швеция депортирует украинскую беженку в РоссиюВ марте 87-летняя Лидия Прохренко бежала из Украины в Швецию. Но теперь Шведское миграционное агентство приняло решение депортировать Лидию в Россию.

Лидия Прохренко (Lidiia Prokhrenko) родилась в 1935 году в бывшем Советском Союзе. Большую часть жизни она прожила в Белгороде. Дочь Лидии Жанна вышла замуж за украинца, и в 1994 году пара переехала в Киев вместе с внуком Лидии. Жанна Миколаенко – гражданка Украины, а теперь ещё и Швеции.

15 лет назад Лидия навсегда переехала в Киев, воссоединилась с семьёй дочери и получила украинский постоянный вид на жительство. Но она по-прежнему остаётся гражданкой России и получает российскую пенсию.

В марте 2022 года Лидию эвакуировали из Киева в Швецию. С тех пор она живёт со своей дочерью и её новым шведским мужем в Рэттвике, что почти в 300 км. севернее Стокгольма.

Несмотря на то, что бывший зять Лидии и её внук воюют в украинской армии, Миграционное агентство Швеции приняло решение о депортации Лидии именно в Россию.

В своём решении Миграционная служба пишет, что Лидия Прохренко по-прежнему имеет сильную связь с родной Россией, поскольку она является гражданкой России, работала в российском банке и получает пенсию из России. «Мы не видим никакой угрозы в отношении неё в России и поэтому она не может получить защиту в Швеции», - заявляют миграционные служащие.

Но ни родственники Лидии, ни она сама не хотят возвращения старушки в Россию. «Она будет называть войну войной, а это может привести к преследованию и тюремному сроку в России», - заявляет дочь Лидии Прохренко Жанна.

«Они полностью игнорируют тот факт, что у моего клиента есть родственники, которые воюют против России», - говорит адвокат Лидии Джемаль Ёзкан.

«С тех пор, как началась война, я больше не получаю российскую пенсию. Русские видят во мне врага», - жалуется старушка.

«На 2 ноября 47 357 жителей Украины подали заявление на получение вида на жительство в Швеции в соответствии с Директивой о массовой миграции. Из них 195 являются гражданами России, из которых 128 получили защиту в Швеции, один получил отказ, дела остальных переклассифицированы или они уехали из Швеции», - заявила Анника Дальквист, пресс-секретарь Шведского миграционного агентства.

«Это постоянная проблема. Граждане России, всю жизнь прожившие на Украине, приезжают в Швецию и просят убежища. А Шведское миграционное агентство принимает решение о депортации их в Россию», - говорит Летисия Мендес из Центра по защите прав беженцев.

Семья Лидии Прохренко попытается обжаловать решение о депортации.

Комментарии  

+2 # Zakharia 11.11.2022 12:12
И рыбку съесть и на ёлочку залезть.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Эми 17.11.2022 15:18
Бабка брешет, с чего бы ее лишили пенсии? В России так не делают
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии принимаются только на русском языке и публикуются после проверки на адекватность

Защитный код
Обновить