Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.21 SEK
1 USD = 10.45 SEK
1 SEK = 8.35 RUB

Читайте нас в 

Шведский наёмник пожаловался на ад, с которым столкнулся на УкраинеПодготовка шведских военных - это одно. А воевать на фронте против русских оказалось совсем другим делом. «Мы лежали на лужайке, как на пикнике, но под артиллерийским огнём», - теперь жалуется шведский наёмник, которому повезло вернуться на родину живым.

24 февраля началось вторжение России на Украину. Швед Крис следил за военными действиями по телевидению, сидя дома на диване. Он услышал, как президент Зеленский призывает иностранных солдат присоединиться к его армии. И только через несколько дней решает ехать.

«То, что там происходило влияло на меня день ото дня. И я решил, что хочу что-то сделать», — говорит Крис.

Крис, который в Швеции служил рядовым ополчения, получил первую миссию по прибытии на Украину - отбить у русских деревню под Харьковом.

«Было нереально просто услышать «сколько магазинов вы хотите?». После этого пульс учащается довольно сильно, и ты понимаешь, что всё происходит по-настоящему. В деревню мы ехали в кузове пикапа совершенно незащищенные от российских ударных вертолётов. Затем пришла нервозность и мысли: «Во что, чёрт возьми, я вляпался?». Если ты чувствуешь смерть, то лучше всего прижаться друг к другу, путешествуя по этому призрачному ландшафту.  А потом мы оказались на поле боя посреди войны. Прошло две минуты и начался ад. Это был полный хаос, а мы были на открытой местности. Не было ни окопов, ни дзотов, ничего не было. Лежим на лужайке, как на пикнике, но под артобстрелом. Это был худший ад, который я пережил за всю свою жизнь», - рассказывает Крис.

Сейчас Крис вернулся в Швецию, где занимается сбором и доставкой техники на Украину, чтобы помочь там солдатам пережить зиму.