Стокгольм
Валюта

Читайте нас в 

В Швеции хотят отменить лицензию на танцыЗапрет на танцы в публичных местах без разрешения вскоре может быть снят или хотя бы смягчён. К решению многолетней проблемы вплотную приблизилось новое шведское правительство.

Требования о необходимости получения специального разрешения (danstillstånd) появились в Законе об общественном порядке от 1956 года, когда танцполы рассматривались, как несчастье, которое приводит молодежь к сексу, алкоголю и разрушению семей. В соответствии с законом у паба, где посетители танцуют, но который не получил разрешение на танцы, могут отозвать лицензию на алкоголь. 

Если гости начинают спонтанно танцевать без разрешения, то это должно быть немедленно прекращено путём отключения музыки или действиями охраны. Полиция может фотографировать и снимать посетителей, движущихся синхронно с музыкой в ​​стиле танца, а эти фотографии впоследствии могут быть использованы в качестве доказательств нарушения закона. По данным Управления по охране окружающей среды Стокгольма, в 2006 году в городе насчитывалось около 1100 ресторанов, чуть менее 100 из которых имели разрешение на проведение танцев. 

Шведские политики уже давно требуют, что почти полувековой запрет на организацию танцев без разрешения должен быть снят или изменен. Шесть лет назад Риксдаг предложил изменить закон, но работа над этим остановилась в связи с пандемией.

Но теперь, по словам министра юстиции Гуннара Стрёммера, решение о отмене непопулярного закона может быть принято в самом ближайшем будущем.

«Если бы мне пришлось выбирать закон, который следует отменить в первую очередь, то это был бы закон о разрешении на танцы. Законодательная работа над этим идёт полным ходом, и, вероятно, она будет завершена довольно скоро», - говорит Гуннар Стрёммер.