Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.28 SEK
1 USD = 10.55 SEK
1 SEK = 8.50 RUB

Читайте нас в 

Власти Швеции решили избавиться от российской оппозиционеркиРоссийская писательница и критик Путина Елизавета Александрова-Зорина постоянно живёт в Швеции с 2021 года. Теперь Миграционная служба Швеции приняла решение, что в России ей ничего не угрожает, она не нуждается в защите и её следует отправить обратно на родину.

Писатель, журналист, блогер и диссидент Елизавета Александрова-Зорина (на фото) открыто критикует президента Владимира Путина и в 2021 году уехала из России в Швецию, когда российские власти запретили правозащитную организацию, в которой она участвовала. Её муж и сын являются гражданами Швеции, а с 2016 года она жила то в Стокгольме, то в Москве.

В прошедший понедельник Александрова-Зорина получила решение о депортации от Миграционного агентства Швеции и, согласно решению, должна покинуть страну в течение четырёх недель. Елизавета жалуется шведам, что в России ей грозит тюремное заключение из-за критики Путина и спецоперации на Украине.

«Я зла, но не удивлена. Благодаря своей журналистской работе я хорошо знаю, как работает Шведское миграционное агентство, и знаю, что иногда они принимают глупые решения. В своих статьях в шведских СМИ я называла вторжение России на Украину войной, а за это людей в России сажают в тюрьму. Ещё неизвестно, что сделают со мной, когда я там окажусь. Я боюсь? Я российская оппозиционерка и многое повидала. Но я боюсь, что не смогу проводить время со своей семьёй и моим 14-месячным сыном», - рассказывает Елизавета шведскому изданию Dagens Nyheter.

Елизавета Александрова-Зорина написала несколько книг. Сейчас она заканчивает работу над книгой «Дети Империи», своей первой книгой на шведском языке, в которой она исследовала параллельное русское общество в Швеции, часто из подполья. Книга будет опубликована издательством Volante весной 2023 года. 

Елизавета Александрова-Зорина не первая российская активистка в чью страшную историю о России не поверили чиновники Миграционного агентства Швеции. Лишь несколько дней назад стало известно о решении о депортации в Россию гей-активиста из Санкт-Петербурга.