Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.58 SEK
1 USD = 10.69 SEK
1 SEK = 8.37 RUB

Читайте нас в 

Шведы посвятили Чёрную пятницу подготовке к войнеВ этом году шведы меньше тратят на рождественские подарки, из-за чего предпраздничная распродажа «Чёрная пятница» снизила показатели продаж. Теперь камины и аккумуляторы стали одними из самых популярных в Швеции товаров.

Разрушающаяся экономика заставила шведов особенно крепко экономить деньги во время Чёрной пятницы. Скидки в этом году составили в среднем 21 процент, и продажи начались достаточно активно. Но к вечеру Чёрной пятницы они пошли вниз, как показывают свежие данные шведского сайта сравнения цен Prisjakt.

В целом продажи в интернет-магазинах в этом году в Чёрную пятницу упали на 12 процентов. «Это был ожидаемый результат. Шведы покупают меньше, чем в предыдущие годы, потому что у нас проблемы с экономикой», - говорит Эмма Линдгрен, эксперт по интернет-торговле в банке Svea Bank.

Одной из главных тенденций этого года стала оптимизация домашнего энергопотребления дома и так называемые «кризисные товары». Камины, блоки управления потреблением электроэнергии и аккумуляторы вошли в список самых продаваемых товаров этого года.

«Мы видим, что люди покупают исходя из самых главных тем, которые сейчас обсуждаются в обществе. Дело в ценах на энергоносители и в том, что мы живем на грани войны», — говорит Эмма Линдгрен.

Вот категории товаров, спрос на которые увеличился по сравнению с 2021 годом:
– Камины/печи: +746 %
– Электрогенераторы +473 %
– Чемоданы: +324 %
– Зимнее снаряжение: +208 %
– Аккумуляторы: +101 %
– Перчатки и рукавицы: +96 %
– Электрорадиаторы: +29%