Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.46 SEK
1 USD = 10.54 SEK
1 SEK = 8.40 RUB

Читайте нас в 

Шведским священникам разрешили не венчать однополые парыШведская церковь проголосовала против того, чтобы обязать священников венчать однополые пары.

На прошедшем на прошлой неделе церковном собрания Шведской церкви, высшего руководящего органа церкви, были отклонены два требования ЛГБТ-сообществ страны.

В одном предлагалось, требовать с каждого, кто только хочет стать священником, подписывать согласие на венчание однополых парах. Во-втором, чтобы те, кто уже являются священниками, не могли отказаться от венчания однополых пар.

С 2009 года однополым парам разрешено вступать в брак в Церкви Швеции, но согласие на венчание оставалось на совести священника конкретного прихода, которому разрешалось поступать по соображениям свободы вероисповедания. Многие священники Шведской церкви уже венчают однополые пары, но в некоторых епархиях до сих пор встречается сопротивление.

Эмма Хедлунд, священник Уппсальской епархии и член церковного собрания, которая сама живет в однополых отношениях, проголосовала против предложений и говорит, что в церкви должно быть место даже для тех, кто не желает венчать однополые парах.

«Не церковное собрание должно решать такие вопросы, а сами священники. Они сами должны захотеть венчать таких людей. Наше внутрицерковное общение на эту тему должно быть продолжено. Мы считаем, что путь запретов не приведёт к чему-то положительному», - заявила она.