Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.28 SEK
1 USD = 10.55 SEK
1 SEK = 8.50 RUB

Читайте нас в 

Троим российским иноагентам запретили вещать из ШвецииТри российских журналиста собирались приехать в Швецию, чтобы освещать спецоперацию на Украине для российской аудитории. Но Миграционное агентство Швеции сказало «нет».

А всё было так замечательно подготовлено. Ассоциация журналистов-расследователей (FGJ) пригласила в Швецию троих российских журналистов, чтобы они могли освещать спецоперацию на Украине для российской аудитории. Власти региона Вестра-Гёталанд выступили в качестве финансового гаранта, газета Göteborg-Posten пообещала редакционную поддержку, а Шведский институт обещал выделить 1.5 миллиона крон для финансирования проекта.

Но всё рухнуло. Миграционное агентство Швеции приняло решение, что никто из троих российских журналистов не получит ни разрешения на работу, ни временного вида на жительство. И это несмотря на то, что FGJ координировала свои действия с шведскими властями во время подготовки всего процесса, чтобы гарантировать беспроблемную выдачу разрешительных документов.

«Все, кто над этим работал, в шоке. Уже есть жильё, школы для их детей, официальное приглашение от властей региона Вестра-Гёталанд - всё, что можно было себе представить. А теперь всё оказалось в подвешенном состоянии. Все знают, что в странах Балтии есть много российских редакций, которые пытаются распределить своих сотрудников по всей Европе, потому что находиться в одном и том же месте для них небезопасно», - жалуется Улла Сетерие (Ulla Sätereie), преподаватель факультета журналистики, средств массовой информации и коммуникации в Гётеборге, а также председатель Ассоциация журналистов-расследователей, которая руководила проектом организации шведского вещания для троих российских журналистов.

С момента начала спецоперации на Украине 24 февраля СМИ-иноагенты оказались в России под жёстким давлением. Некоторые были заблокированы Роскомнадзором, а многие либеральные журналисты предпочли покинуть страну. Несколько СМИ решили открыть отделы новостей в странах Балтии. Троих из этих беглецов и хотели пригласить в Вестра-Гёталанд.

Пока точно не известно, почему заявки на переезд россиян в Швецию были отклонены. FGJ получил уведомление об отказе, но полные решения находятся в пути из шведского посольства в Берлине. По их получении будет рассмотрен вопрос о подаче апелляции.