Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.46 SEK
1 USD = 10.54 SEK
1 SEK = 8.40 RUB

Читайте нас в 

Из-за шведской критики украинских военных преступлений Amnesty International стали покидать членыШведское отделение Amnesty International подверглось массированной критике из-за своего отчёта о действиях Украины против российской спецоперации. Многие недовольные покинули организацию.

Специальная кризисная группа Amnesty International в период с апреля по июнь собирала данные о Украине во время российской спецоперации. Они составили список из 19 украинских городов и населённых пунктов, где украинская армия вела оборону.

Шведы выяснили, что украинская армия установила системы вооружений в таких гражданских зданиях, как школы и больницы, и расположила военные базы в жилых районах. Оттуда они обстреливали российские наступательные силы, которые в свою очередь, проводили контратаки авиацией и ракетами. Всё это создавало риски для жизни гражданского населения, что является нарушением международного гуманитарного права.

4 августа был опубликован соответствующий отчёт  «Украинская тактика ведения боевых действий подвергает опасности мирных жителей» и после этого разразился настоящий скандал. Критики отчёта предъявили несколько аргументов:

- Текст отчёта является строго юридическим. При этом не учитывается, что Украина подверглась нападению со стороны великой державы России и имеет право защищаться.

- Правительство Украины получило возможность отреагировать на информацию ещё до публикации отчёта, но им дали всего три дня, после чего отчёт был опубликован.

- Отчёт играет на руку нападающей стороне - России, частично узаконивая спецоперацию.

- Сбор фактов проводился в обход руководителя украинского отделения Amnesty International. Украинский глава Amnesty International Оксана Покальчук была настолько взбешена, что тут же подала в отставку.

- Текст доклада необычайно лаконичен, что отличает его от обычно исчерпывающих и всесторонних отчётов, которые публикует Amnesty International.

Отчёт был встречен критикой со стороны президента Украины Владимира Зеленского, который считает, что шведы пытаются переложить ответственность с нападавшего на жертву. После этого один из основателей шведской Amnesty International, писатель, член Шведской академии Пер Вестберг заявил, что покидает организацию.

«Я являлся членом организации уже почти шестьдесят лет. С тяжёлым сердцем я, из-за заявлений Amnesty относительно войны на Украине, заканчиваю наше долгое и плодотворное сотрудничество», - заявил Пер Вестберг.

Многие члены организации последовали примеру Пера Вестберга. Всего через три недели после публикации отчёта, критикующего украинские власти, Amnesty International покинули почти 2 000 из примерно 86 000 шведских членов организации.

Пришлось даже отменить грандиозный концерт в поддержку Amnesty International в стокгольмском рок-клубе Debaser с участием нескольких известных артистов.

«Мы были на Украине для расследования нарушений со стороны России, но потом получили информацию о нарушениях с украинской стороны. Для меня очевидно, что мы, как организация, должны исследовать все преступления против законов войны. Международное гуманитарное право существует, в том числе, и для защиты гражданских лиц. Если Amnesty International решит скрывать информацию об определенных нарушениях, то это может привести к ещё худшим последствиям для гражданских лиц в долгосрочной перспективе. С самого первого дня Amnesty заняла чёткую позицию против российской спецоперации на Украине. Значит ли это, что нельзя критиковать Украину? Вот в чём главный вопрос. Если содержание этого отчёта было не качественным, или он сам был слишком коротким, то это должно быть решено в ходе внутреннего расследования. Но, в любом случае, мы должны иметь возможность обсуждать предполагаемые военные преступления, совершаемые даже «хорошей» стороной конфликта. В настоящее время ведётся внутреннее расследование этого отчёта: как с ним обращались, как его преподносили, как осуществлялось кризисное управление. Ожидается, что оно будет завершено к концу декабря», - оправдывается Генеральный секретарь шведского отделения Amnesty International Анна Йоханссон.

Источник