Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.63 SEK
1 USD = 10.88 SEK
1 SEK = 8.49 RUB

Читайте нас в 

В Швеции продолжают падать цены на недвижимостьЦены на жилую недвижимость в Швеции в ноябре продолжили своё падение. Согласно статистике государственного ипотечного банка SBAB и сайта продажи недвижимости Booli, с весны в Большом Стокгольме цены на жильё уже упали на целых 20 процентов.

Цены на квартиры и виллы упали в ноябре во всех регионах Швеции, за исключением цен на квартиры в Северной Швеции (+1,2 процента) и цен на виллы в Большом Гётеборге (+1,2 процента).

Цены на виллы больше всего упали в Большом Стокгольме (-4,1 процента), а цены на квартиры больше всего упали в Большом Мальмё (-3,1 процента).

С тех пор, как весной цены на недвижимость в Швеции достигли максимума, затем они упали почти на 15 процентов. В Большом Стокгольме наблюдается самое большое общее падение цен на виллы по сравнению с пиком (-19,8 процента), за которым следуют Большой Мальмё (-18,6 процента) и Большой Гётеборг (-17,7 процента). Цены на квартиры упали больше всего в Большом Гётеборге (-14,5 процента), за ним следуют Большой Мальмё (-13,1 процента) и Южная Швеция (-12,7 процента).

«Продолжающийся рост процентных ипотечных ставок означает продолжающееся падение цен на жильё. Если падение продолжится, то вскоре мы столкнемся с общим падением цен на 20 процентов, которое мы предсказывали и ранее. Но тогда мы не учитывали динамику роста цен на электроэнергию, которая обоснованно влияет на цены на дома в большей степени, чем на цены на квартиры. Наш обновлённый прогноз предполагает, что не будет заметного роста безработицы, пока процентные ставки остаются высокими. Но если это произойдёт, то мы увидим значительно большее снижение цен на жилую недвижимость, чем 20 процентов», - говорит главный экономист SBAB Роберт Буйе.