Стокгольм
Валюта

Читайте нас в 

В Стокгольме представили Нобелевское менюПомидор, фаршированный судаком, оленина, фаршированная грибами, а потом чизкейк. Еда, которую подают на Нобелевском банкете, вызывает у большинства людей слюнки во рту.

Сегодня впервые с 2019 года в Стокгольмской ратуше состоится традиционный Нобелевский банкет. Меню держится в секрете почти до подачи закусок в 19:30.

Закуска: Запеченный в водорослях судак и помидоры, фаршированные маринованным судаком, майонезом с петрушкой, кольраби и укропом, крупой из саго и цветочными чипсами.

Горячее блюдо: Шведская оленина, фаршированная сморчками и шалфеем, желтая свекла с рапсовым маслом холодного отжима, семенами горчицы, соусом из артишоков и тимьяна в сопровождении картофельного террина и соуса из дичи со звездчатым анисом.

Десерт: Чизкейк со сливовым соусом, приправленный бадьяном, сливовым кремом и шербетом со вкусом имбиря.

Вина:
2012 Шампанское Legras & Haas Blanc de Blancs Grand Cru, Франция
2021 Grattamacco Bolgheri Rosso, Тоскана, Италия
2021 Brännland Iscider, Вестерботтен, Швеция

В общей сложности этим меню смогут насладиться 1300 гостей. Но повара готовят 200 экстренных порций, например, на случай, если кто-то перевернет тележку с тарелками.

Шеф-повар Гуннар Эрикссон заявляет, что еда во время банкета с годами становится всё более продвинутой. «Что самое интересное, степень сложности блюд постоянно увеличивается. И появляется значительно больше людей, которые требуют специальной диеты. Таких в этом году их 207», - говорит.