Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.58 SEK
1 USD = 10.69 SEK
1 SEK = 8.37 RUB

Читайте нас в 

Россия лишила пенсий тысячи шведских пенсионеровТысячи шведских пенсионеров лишились накопительных пенсий, которые были вложены в российскую экономику, но теперь оказались для шведов недоступными.

«Их счета были полностью обнулены, а их накопительная пенсия была сокращена до нуля. Таких в Швеции около 3300 человек. Конечно, это очень грустно для них. Они теряют в среднем от 1000 до 2000 крон в месяц», - говорит Уле Сеттергрен, глава аналитического отдела шведского Пенсионного агентства.

Из-за февральских событий зарубежные регуляторы заблокировали иностранные активы российских инвесторов. Центробанк России принял зеркальные меры - иностранцы из «недружественных» стран не могут вывести свои бумаги из России.

Позже четыре российских инвестиционных фонда были сняты с регистрации на шведском рынке накопительных пенсионных фондов, и Пенсионное управление Швеции теперь считает эти вложения абсолютно бесполезными.

Помимо 3300 человек, которым была обнулена премиальная пенсия, ещё примерно 24 000 пенсионерам частично списаны накопительные пенсии.

«Поскольку эти люди инвестировали и в другие фонды, то нам не нужно полностью обнулять выплату по их пенсиям. Но они также несут потери - в среднем это может быть до 1000 крон в месяц для примерно 23-24 000 человек», - говорит Уле Сеттергрен.