Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.48 SEK
1 USD = 10.53 SEK
1 SEK = 8.35 RUB

Читайте нас в 

Из-за энергокризиса шведы начали воровать электроэнергиюВоровство электроэнергии растёт во время энергетического кризиса. Шведская энергопоставляющая компания Grästorps Energi предупреждает электрожуликов, что вмешательство в сети не просто наказуемо, но и опасно для жизни.

Когда компания Grästorps Energi отправляет своих электриков к клиентам, для замены электросчетчиков, то иногда обнаруживают незаконные подключения.

«У нас уже есть несколько случаев, когда люди подключали кабель или провод напрямую к счётчику, а это означает, что потребляемый ими ток не поддавался измерению. Это называется ничем иным, как кража», - говорит управляющий электросетью Эрик Ландквист.

По мере роста цен на электроэнергию шведские энергетики опасаются, что кражи станут ещё более частыми.

«Есть риск, что при пиковых ценах на электроэнергию люди могут отчаяться и попытаться это сделать. Такая проблема по всей стране, это касается не только нашей сети», — говорит Эрик Ландквист.

В начале декабря в городке Дегерфорш, что в центральной Швеции, мужчине было предъявлено обвинение по подозрению в краже почти 33 000 киловатт-часов у местной электроэнергетической компании. Согласно иску, мужчина незаконно подключился, используя собственную электрическую перчатку, чтобы обойти счетчик электроэнергии. В случае признания его виновным, ему грозит штраф или тюремное заключение на срок до одного года.

Эрик Ландквист удивлён тем, что люди готовы возиться с счётчиком, несмотря на риск получить травму или устроить пожар.

«Во-первых, это очень опасно. Существует риск удара током, при котором вы можете получить серьёзные травмы или, в худшем случае, даже умереть. А если вы живете на вилле, также есть риск, что вы не проверите размеры сечение кабелей, и ваш дом может сгореть», - говорит Эрик Ландквист.