Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.54 SEK
1 USD = 10.58 SEK
1 SEK = 8.34 RUB

Читайте нас в 

В Швеции признали экономические успехи РоссииС самого начала спецоперации ЕС и США ввели обширные санкции против России. Ряд экспертов предсказывали финансовый крах российской экономике. Но всё пошло не по плану...

«Нам трудно обсуждать, что произошло с российской экономикой. Статистически цифры, на которые мы опираемся при оценке, выглядят не так, как обычно. Без санкций и с возросшими ценами на нефть и газ в 2022 году экономический рост России, вероятно, составил бы плюс 6-7 процентов. Но санкции сократили рост ВВП примерно на 10 процентных пунктов. Это очень много», - говорит государственному шведскому телеканалу SVT глава Восточноевропейского института Стокгольмской школы экономики Турбьёрн Беккер.

В то же время Беккер называет три причины, по которым всё прошло для России лучше, чем предсказывали многие эксперты.

1. Первая важная причина заключается в том, что доходы от нефти и газа для России по-прежнему остались очень высоки. Дело в том, что цены на нефть поднялись достаточно сильно, и это является главным единственным фактором, объясняющим то, что происходит в российской макроэкономике.

2. Российский Центральный банк очень быстро справился с проблемами, возникшими в финансовой системе, после введения санкций против банковской системы. Они запретили выводить деньги из России всем компаниям-экспортёрам. Из-за санкций им пришлось отправить свои деньги домой в Россию, ведь им не разрешалось хранить эти деньги на своих счетах за границей.

3. Те русские специалисты, кому пришлось справляться с возникшими проблемами, уже пережили ряд экономических кризисов. В России был кризис 98 года. А потом кризис 2014 года. Экономические органы, которые управляют российской макроэкономикой, прошли через ряд кризисов и знают, что они могут использовать для смягчения последствий санкции.