Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.65 SEK
1 USD = 10.70 SEK
1 SEK = 8.20 RUB

Читайте нас в 

Из-за роста цен шведы начали воровать мясо из магазиновЭкономическая ситуация в стране толкает шведов на совершение самых низменных поступков. Воровство мяса в шведских продуктовых магазинах становится всё более распространённой проблемой. Теперь шведы объединяются в группы, чтобы похитить как можно больше подорожавшего продукта.

Недавно официальный представитель полиции Юнас Эронен признал, что с ростом цен возрастает популярность хищения мяса из магазинов.

«Кражи действительно участились в последний год. У нас практически ежедневно происходят мелкие кражи. А очень крупные кражи случаются как минимум раз в месяц», - говорит Андреас Селсборг, управляющий магазином Willys в Уппсале.

«Всё это началось поздней осенью. Люди больше не воруют промтовары, такие как бритвы и косметику. Они воруют мясо. И это не только дорогое мясо, а вообще мясо. Но это касается и других товаров. Неделю назад мы задержали вора, который пытался унести три ящика обычного сливочного масла, а это больше ста упаковок. Оно ведь тоже сильно подорожало. Воруют люди из самых разных слоев общества. Мы ловим обычные семьи, которые воруют, чтобы хоть как-то поддержать свой бюджет, но встречаем и организованные группы. Всему виной экономическая ситуация в стране с рецессией и высокой инфляцией», - жалуется Густав Юханссон, управляющий магазином ICA в Бромме под Стокгольмом.

«Больше всего проблем от организованных хищений. Когда они группой входят в магазин, то сразу становится ясно, что они хотят украсть как можно больше мяса. Наполнив сумки они быстро скрываются с места преступления», - говорит начальник службы безопасности Ассоциации шведских магазинов Svensk Handel Нина Йелвер.

Кражи привели к тому, что некоторые магазины теперь прячут мясо от клиентов и выдают в руки по запросу. Одним из таких магазинов является ICA в одном из центральных районов Стокгольма Лильехольмене.

«Во-первых, воровство мяса обходится нам в большие деньги. Мы говорим о тысячах крон каждую неделю. Но другой большой проблемой является то, что мы не можем поддерживать необходимый ассортимент», - говорит владелец магазина ICA в Лильехольмене Тумас Фрик в интервью государственному каналу SVT.

Чтобы остановить волну краж, владельцы шведских магазинов требуют от государства более жёсткого контроля над вторичным рынком, где мясо перепродаётся. По словам Нины Йелвер, более активные действия полиции против скупщиков краденого могли бы привести к искоренению мясной преступности.