Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.23 SEK
1 USD = 10.42 SEK
1 SEK = 8.87 RUB

Читайте нас в 

Шведские органы обложили налогами российского бизнесмена50-летний российский бизнесмен Станислав Алещенко несколько лет тайно жил в Швеции и строит дом прямо у входа на сверхсекретную военно-морскую базу Мускё. Теперь он должен заплатить шведскому налоговому ведомству почти 225 миллионов шведских крон за доходы, заработанные в России.

За два дня до шведского Рождества российский бизнесмен (на фото) получил официальное требование от Налогового управления о выплате 224 604 368 шведских крон (или почти полтора миллиарда рублей) не позднее 26 января.

Налоговая служба Швеции установила, что Станислав Алещенко (Stanislav Aleshchenko), не будучи зарегистрированным в Швеции, проживал и вёл деятельность в Швеции так долго, что обязан платить шведские налоги. Только за 2016 год, который является лишь первым годом, проанализированным Шведским налоговым агентством, обнаружен скрытый доход от капитала в размере около 700 миллионов крон.

Чтобы доказать, что Алещенко проживал в Швеции, Налоговая служба страны запросила у его швейцарского банка списки всех транзакций по кредитным картам в период с 2016 по 2021 год. По данным властей, покупки по кредитным картам показывают, что в 2016 году он провёл в Стокгольме так много времени, что его следует считать шведским налогоплательщиком.

Согласно открытым источникам, Алещенко является одновременно гражданином России, Кипра и Болгарии. В России у него есть несколько компаний, в том числе компания, занимающаяся специальными тканями, которые поступают в российские тюрьмы.

Ещё одна компания, в которой он был мажоритарным акционером, упоминаемая в расследовании Налоговой службы Швеции, - ЗАО «ПСЗ СПЕЦЭНЕРГОПРОЕКТ». Согласно обзору шведской газеты Expressen, у этой компании несколько контрактов с производителями российского ядерного оружия.

Семья российского бизнесмена с 2008 года проживает на последнем этаже дома в центре Стокгольма площадью 270 квадратных метров. В 2008 году заявление о переезде жены в Швецию подписал сам Станислав Алещенко. Но при этом он сам никогда не был зарегистрирован в Швеции.

Шведские власти беспокоят не только связи Алещенко с российским государством, но то, что он ещё в 2017 году приобрёл прибрежный участок у самой секретной подземной базы шведских ВМФ Мускё. Сейчас большой дом на вершине скалы снесён и началось строительство нового дома. Из него открывается беспрепятственный вид на вход в одно из самых секретных мест Швеции - небольшой городок с подземными доками для подводных лодок (на фото ниже).

Шведские органы обложили налогами российского бизнесмена

Официальным покупателем недвижимости стала жена Станислава Алещенко, приехавшая в Швецию из России в 1990-е годы. Несмотря на то, что её доход от капитала составлял всего несколько сотен тысяч крон в год, она купила недвижимость в Мускё за 18 миллионов крон, не взяв ни кроны в кредит.

Станислав Алещенко отрицает, что живёт и ведёт деятельность в Швеции, и заявляет, что посещает эту страну только для того, чтобы увидеть свою семью. Он заявляет, что вся его общественная жизнь проходит в Москве, и в доказательство этого он представил копии своего членского удостоверения в русской стрелковой ассоциации и своего российского охотничьего билета.  Станислав Алещенко утверждает в свою защиту, что посещает тренажёрный зал в Москве, занимается спортом, участвует в соревнованиях по стрельбе, три дня в неделю занимается русским стилем самообороны, собирает марки, ремонтирует музыкальные инструменты, смотрит советские фильмы, ходит в театры, участвуете в походах и охоте, купается и ведёт всю общественную жизнь в России.

Шведские органы обложили налогами российского бизнесмена

Возражения Алещенко не изменили решения Шведской налоговой службы. И в счёт обеспечения причитающихся выплат Служба судебных приставов (Kronofogden) уже наложила обеспечительный арест на земельный участок (на нижнем фото) у военно-морской базы, пентхаус в стокгольмском районе Хумлегорден, две другие квартиры в центре Стокгольма, два места в гараже, Porsche стоимостью 1.2 миллиона крон и часы Rolex стоимостью 300 000 крон.

Комментарии  

+3 # Узбэк 04.01.2023 19:11
Почему мне не жалкое его?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+6 # Marknadstorg 04.01.2023 21:45
Не повезло Стасику сынку, не удалось отмыть грязные русские деньги и жёнка Клава не помогла. Мистер Kronofogden оказался жаднее ...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Denis 06.01.2023 23:43
А избранных шведов, а теперь и черных, которые опускают страну на кучу миллиардов, эта налоговая просто "не видит".. Десителичные твари..
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Denis 06.01.2023 23:47
Швеция это неивысочащая коррупция с улыбочкой на лице. Довели страну до ручки.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Шурик 10.01.2023 18:46
Уши ГРУ торчат на пару морских миль.
Удивляюсь спокойствию и хитрости шведов. Решили сначала потрясти, как грушу, а потом, как пить дать - выкинут из страны.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии принимаются только на русском языке и публикуются после проверки на адекватность

Защитный код
Обновить