Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.54 SEK
1 USD = 10.58 SEK
1 SEK = 8.34 RUB

Читайте нас в 

Шведского джихадиста осудили на четыре месяца за убийство сирийцевДесять лет назад в интернете появились фото, на которых 44-летний шведский джихадист Натан Бенойтзон позирует рядом с убитыми и ранеными в раздираемой войной Сирии. Сегодня окружной суд Блекинге приговорил Бенойтзона к четырём месяцам тюремного заключения за преступления против международного права. Обстоятельством для смягчения приговора, по мнению суда, является давность совершения преступлений.

44-летний мужчина приехал из Филиппин в Швецию в 1992 году и вырос в Карлсхамне со своей матерью и отчимом. В октябре 2012 года от отправился в Сирию, где пробыл до февраля 2013 года. Там он присоединился к вооруженной джихадистской группировке Kataib al Muhajireen и вскоре после этого в сети появились фото, где швед ставит ногу рядом с головой убитого или направляет пистолет на трёх пленных сирийцев.

Натана Бенойтзона впервые арестовали по запросу шведских властей осенью 2014 года в аэропорту Хитроу в Лондоне. Его подозревали, но оправдали в террористических преступлениях. Позже он требовал от шведского государства компенсацию за девять месяцев, провёденных под стражей. В сентябре 2021 года на Натана Бенойтзона был составлен полицейский протокол по подозрению в преступлениях против международного права, совершённых в Алеппо, Сирия, в декабре 2012 года.

44-летний мужчина признаётся, что ездил в Сирию, но лишь затем, чтобы отдохнуть перед своей свадьбой в Швеции.

На протяжении всего судебного процесса Бенойтзон отрицал какие-либо правонарушения. Он утверждает, что не участвовал ни в каких боях и, что фотографии с мёртвыми делали и все остальные.

«Вы просто пытаетесь меня очернить меня и доказать, что я участвовал в войне», - заявил 44-летний швед во время суда.

Окружной суд Блекинге, однако, считает, что Бенойтзон действовал преступно, позируя с мёртвыми или сильно изуродованными телами. По мнению суда, это представляет собой серьезное нарушение международного гуманитарного права.

Однако наказание ограничивается лишь четырьмя месяцами тюремного заключения. Суд мотивирует это тем, что с момента совершения преступлений прошло слишком много времени.

Натан Бенойтзон уже несколько лет является гражданином Швеции и поэтому никуда не может быть депортирован.