Стокгольм
Валюта

Читайте нас в 

Экономический кризис заставил шведов экономить на детском питанииСтоимость школьного питания в Швеции выросла до невозможного уровня. Теперь школы в городе Мальмё будут предлагать детям специальное бюджетное меню.

После рождественских каникул школьное меню будет скорректировано, чтобы снизить расходы. Стоимость школьного питания выросла на 27 процентов и школьникам теперь будут давать больше дешёвых вегетарианских блюд, и только один раз в неделю курицу и один раз рыбу», - говорит Зорица Дьёрдевич, руководитель подразделения школьных столовых в городе Мальмё.

Виной всему не только резко возросшая стоимость продуктов питания. Но, как и во многих других частях страны, сотрудники школьных столовых в Мальмё заметили, что многие дети теперь едят в школе больше, чем раньше. Родители заставляют своих детей наедаться досыта в школе, чтобы сэкономить домашние продукты.

На следующей неделе будет организовано кризисное совещание с руководителями городской администрации, профильных комитетов и управлений по поводу этой проблемы.

«Школьные столовые Мальмё до сих пор не получили компенсацию в связи с увеличением расходов», -  жалуется Зорица Дьёрдевич.

Руководитель городского отдела образования Мальмё Сара Веттергрен говорит, что они ожидали определённого увеличения стоимости школьного питания, но фактические цены перед Рождеством стали холодным душем.

«Для меня стало холодным душем то, что на школьное питание ушло так много денег, и что инфляция очень серьёзно сказывается на школьниках. Не могу обещать, что мы выделим больше денег на их питание. На следующей неделе у нас совещание и там мы всё обсудим. Но у нас жёсткий бюджет в этом году и таких больших денег на самом деле нет», - говорит Сара Веттергрен.

Меню школьных столовых Мальмё на второе полугодие:
Понедельник
Наггетсы из фасоли мунг с жареным картофелем и беарнским соусом

Вторник
Спагетти болоньезе на соевом фарше

Среда
Колбаса в остром соусе, подается с рисом
Соевые колбаски в остром соусе, подаются с рисом

Четверг
Гороховый суп, подается с хлебом и начинкой

Пятница
Рыбные бургеры с соусом тартар
Фалафель бургер с соусом тартар

На обед всегда предлагают хлеб и салат-бар.