Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.46 SEK
1 USD = 10.54 SEK
1 SEK = 8.40 RUB

Читайте нас в 

В Швеции умер самый известный в мире аксолотль СтефанСамый известный в мире аксолотль - Стефан из шведского Вестергётланда - испустил последний вздох. «Мне пришлось принять трудное решение и усыпить его», - говорит владелица земноводного Аманда Янссон Сэрегорд.

Аманда Янссон рассказывает, что Стефан жил у неё уже больше 2 лет. Она решила купить животное, когда ей подарили аквариум. Чуть позже возникла идея публиковать фото с амфибией в социальных сетях, ведь Стефан был всегда очень забавным и часто улыбался, когда его фотографировали. Популярность Стефана со временем росла, и когда он наконец упокоился с миром, у него было более 115 000 подписчиков в социальных сетях.

В дикой природе аксолотли встречаются только в одном месте - в каналах Сочимилько в Мехико. И даже там, в прошлом году было найдено всего несколько диких животных. Вид находится под угрозой полного исчезновения.

Однако многие из этих животных благополучно живут в неволе. Они также представляют большой интерес для исследователей, потому что они уникальны по нескольким параметрам - могут регенерировать утраченные части тела, в том числе части позвоночника и головного мозга.

«Я никогда не хотел делать этот пост. Но мне пришлось принять трудное решение отправить Стефана в последний путь 16 декабря 2022 года. Это был самый ужасный год, и осенью ему стало ещё хуже. Я искренне думала, что смогу спасти его, но я также понимала, что с моей стороны было бы эгоистично бесконечно пытаться делать это. Стефан был готов уйти, его крошечное тело слишком устало, и мне пришлось его отпустить. Ему было всего 3 года, и он должен был быть со мной ещё как минимум десять лет, но я думаю, что у Вселенной были другие планы на нас. Стефан многому меня научил и помог мне пройти через это. Он был единственным в своём роде, он был моим лучшим другом, и я буду скучать по нему до самого последнего вздоха.  Я люблю тебя, Стефан. Спасибо тебе за все», - написала в соцсети Аманда Янссон.