Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.58 SEK
1 USD = 10.69 SEK
1 SEK = 8.37 RUB

Читайте нас в 

Шведские СМИ стонут от давления Зеленского на ШвециюОсновные шведские СМИ вышли с заголовками о давлении президента Украины Зеленского на премьер-министра Швеции Ульфа Кристерссона с требованием начать процедуру вступления его страны в Евросоюз. 

В пятницу все центральные шведские издания вышли с похожими заголовками  «Зеленский давит на Кристерссона: «Дайте нам пряник»»«Зеленский давил на Кристерссона во время видеоконференции»«Требование Зеленского к Кристерссону: начинайте переговоры о членстве Украины в ЕС».

Поводом для шведских страданий стала пятничная видеоконференция президента Владимира Зеленского с премьер-министром Ульфом Кристерссоном, на которой тот поблагодарил Швецию за гуманитарную поддержку и пригласил на личную встречу в Киев. Но при этом украинский президент заявил, что ещё не полностью доволен поведением Швеции.

Теперь, когда Швеция взяла на себя председательство в Совете министров ЕС, Зеленский надеется, что Швеция должна ускорить процесс вступления Украины в ЕС. 

«Мы рассчитываем, что под председательством Швеции мы сможем начать переговоры о вступлении Украины в ЕС. Это мощный пряник для нашей армии и желание всего нашего общества. Мы считаем, что это станет сильным стимулом для единства внутри ЕС», - заявил Зеленский.

Кристерссон с готовностью поддался давлению и заявил, что поддержка Украины будет высшим приоритетом во время шведского председательства в Совете министров ЕС.

«Я подтвердил президенту Зеленскому, что военная поддержка Швеции будет продолжена. Мы сами этого хотим, и, кроме того, поддержка Украины абсолютно необходима для нашей собственной безопасности. Вместе с другими странами мы сейчас готовим дальнейшие шаги», - заявил шведский премьер.