Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.59 SEK
1 USD = 10.67 SEK
1 SEK = 8.47 RUB

Читайте нас в 

В Швеции обнаружили коррупцию в каждой десятой госзакупкеСогласно заявлениям центральных шведских СМИ, политиков и общественных организаций, в Швеции нет коррупции. Но когда Управление по вопросам конкуренции Швеции начало осуществлять проверки, то оказалось, что взятки стоят за почти 10 процентами всех крупных госзакупок.

С марта 2021 года Управление по вопросам конкуренции Швеции (Konkurrensverket) получило право налагать штрафы за коррупцию. Приказ, который шведские политики неохотно были вынуждены выполнить под давлением ЕС.

Для компаний, нарушающих правила, Шведское управление по вопросам конкуренции может наложить штраф в размере до 10 процентов от годового оборота в соответствии с правилами ЕС.

Таким образом, шведская коррупция впервые получила свой собственный надзорный орган, который ведёт статистику о масштабах коррупции в Швеции. 

По данным Управления по вопросам конкуренции, которое рассмотрело дела, возбужденные его подразделением по надзору за госзакупками за последние пять лет, коррупция имеет место в 5-10 процентах всех государственных закупок.

Генеральный директор Управления по вопросам конкуренции Рикард Йермстен заявил, что ведомству срочно нужны дополнительные полномочия, так как в рамках существующей правовой ситуации в Швеции, слишком сложно получить доступ к шведской коррупции.