Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.40 SEK
1 USD = 10.50 SEK
1 SEK = 8.30 RUB

Читайте нас в 

Шведский университет начал исследовать женщин в окружении ПутинаБлондинка, которая, часто появляется за спиной Владимира Путина, стала предметом многочисленных спекуляций шведских СМИ. Андерс Хаст, исследователь из Упсальского университета, проанализировал изображения с помощью искусственного интеллекта. «Я очень удивился результатам», - заявил он государственному телеканалу SVT.

Как минимум на трёх разных российских официальных изображениях появляется светловолосая женщина в окружении президента России Владимира Путина. Один раз - она военный, другой раз - матрос на лодке и третий раз - она на церковной службе.

Это привело к предположениям, что российский президент на самом деле использует актеров и инсценирует свои официальные встречи.

Но действительно ли это одна и та же женщина? Профессор Упсальского университета Андерс Хаст, занимающийся исследованиями в области распознавания лиц, попытался это выяснить.

Он собрал 36 разных изображений, на 15 из которых появлялась загадочная женщина в окружении российского президента. Используя технологию искусственного интеллекта, он пришел к выводу, что это должны быть как минимум два разных человека.

Женщина-военный, увиденная недавно рядом с Путиным, не похожа на ту, которую видели раньше.

«Я думал, что мы узнаем одного и того же человека, и был удивлён, что женщина в военной форме во время новогоднего поздравления Путина - это не та женщина, которая появляется как минимум в трёх других контекстах. Таким образом, согласно технологии искусственного интеллекта, «женщина-хамелеон» - это как минимум два разных человека. Женщина-военная, появившаяся в связи с новогодними праздниками, - это не тот человек, которого раньше видели рядом с Путиным», - сетует Андерс Хаст телеканалу SVT.

По словам Андерса Хаста, анализ не точен на все 100%, но близок к этому.

Но за время своей работы шведский учёный нашёл еще несколько человек, которых неоднократно видели рядом с Путиным на фотографиях.

«Я не хочу придавать своему открытию никакого политического значения. Вы можете удивиться, почему все эти другие люди иногда появляются рядом с Путиным, но я ничего не понимаю», - жалуется шведский профессор.