Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.63 SEK
1 USD = 10.94 SEK
1 SEK = 8.60 RUB

Читайте нас в 

В Швеции инфляция побила рекорд 1991 годаЖить в Швеции становится всё дороже. Согласно последним статистическим данным Статистического управления Швеции, инфляция, измеряемая как индекс потребительских цен, продолжает расти и достигла в декабре нового пика в 12.3 процента в годовом исчислении. Это самый высокий показатель с февраля 1991 года.

С 1993 года цель Риксбанка по инфляции заключалась в том, чтобы удерживать её на стабильном уровне около двух процентов.

На месячное изменение в основном повлияло повышение цен на электроэнергию, составляющее чуть менее 29 процентов. Рост цен также был отмечен на продукты питания, отдых и культуру, оборудование и бытовую технику.

«В декабре инфляция поднялась до чуть более двенадцати процентов, и, к сожалению, это не вершина айсберга. Она будет расти ещё пару месяцев и достигнет пика в 12.6 процента в феврале», - говорит Андреас Вальстрём, руководитель отдела прогнозирования банка Swedbank.

В прошлом году резко выросли цены на продукты питания и это почувствовали абсолютно все жители Швеции. Годовой рост цен составил в среднем 18 процентов.  Цены на продукты растут тринадцать месяцев подряд. В декабре рост цен на продукты составил 0.9 процента.

«Мы приближаемся к моменту, когда цены на продукты питания не будут расти из месяца в месяц», - обнадёживает сограждан главный аналитик банка Nordea Турбьёрн Исакссон.

Ассоциация экономистов, и Риксбанк считают, что инфляция в Швеции значительно снизится в 2023 году.