Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.46 SEK
1 USD = 10.54 SEK
1 SEK = 8.40 RUB

Читайте нас в 

Полиция Швеции выплатит полумиллионную компенсацию уволенной за пророссийские взгляды сотрудницеОфицер полиции, которую обвинили в симпатиях к Путину, была вынуждена уволиться по собственному желанию. В ответ на это полицейское управление выплатит женщине более полумиллиона крон, что эквивалентно 14 её месячным окладам.

Всё началось ещё весной 2022 года, когда шведские СМИ рассказали о сотруднице пограничной полиции, у которой заставкой на рабочем компьютере было фото Путина и которая заявляла о шведских фейковых новостях о спецоперации на Украине и многое другое.

Женщина и её муж переехали в Швецию вместе. Она выучилась и работала офицером пограничной полиции. Но с началом российской спецоперации на Украине её пророссийские взгляды привели к проблемам на рабочем месте.

Обвинения в адрес женщины-полицейской, которая в 90-х годах стала гражданкой Швеции, потрясли полицейское управление города, где она живёт.

«Есть несколько человек, которые не хотят с ней больше работать. Она делала странные заявления, что Россия не воюет на Украине. Утверждает, что то, что говорится в шведских СМИ - фейк. Где её верность Швеции? Это заставляет серьёзно задуматься. Мы не хотим, чтобы она даже приходила в наш участок», - заявил СМИ один из её коллег.

Несколько полицейских пожаловались на женщину начальству, а то, в свою очередь, связалась с тремя беженцами из Украины, чтобы найти формальный повод обвинить женщину в неправомерных действиях. Но летом этого года расследование было закрыто, поскольку доказать факт преступления не удалось.

Родственник затравленной женщины очень расстроен и критикует действия полицейского управления.

«То, что они сделали, преступно. Полиция не могла просто наказать её за пророссийские взгляды, поэтому вместо этого они придумали проблему с украинскими беженцами. Но оказалось, что она не занималась вопросами предоставления убежища украинцам, поэтому расследование в отношении её пришлось закрыть. Как может она продолжать работать после этого, когда коллеги считают, что она российский агент», - заявил он СМИ.

Теперь, когда дело закрыто Ульрика Гранберг, глава пограничной полиции региона Бергслаген, сообщает: «Я могу подтвердить, что мы договорились разойтись миром с 1 января. С нашей стороны не было обвинений в выражении симпатий в какую-либо сторону. У нас в полиции нет запрета на выражение мнений».

Власти Швеции теперь должны выплатить уволенной женщине 517 468 крон, что эквивалентно 14 месячным окладам и соответствует примерно 3.5 миллионам рублей.