Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.63 SEK
1 USD = 10.94 SEK
1 SEK = 8.60 RUB

Читайте нас в 

Еврокомиссия призвала ограничить шведскую свободу словаЕврокомиссия критикует сожжение Корана в эти выходные в Стокгольме. Еврочиновники заявляют, что ненависть к религиям идёт вразрез с ценностями Евросоюза, и призывают власти Швеции принять меры.

Сожжение Корана правым экстремистом Расмусом Палуданом возле посольства Турции в субботу было осуждено представителями нескольких арабских стран. Теперь к критикам присоединяется Европейская комиссия.

«Нам известно об инциденте и реакции на него шведских властей», - заявил представитель Еврокомиссии Йоханнес Барке на ежедневной пресс-конференции в Брюсселе.

Он подчеркнул, что предпринятые Палуданом с одобрения властей Швеции, несовместимы с ценностями, на которых основан Евросоюз.

«Расизму, ксенофобии, ненависти по признаку религии, расы, цвета кожи и так далее не место в Европейском Союзе. Это инцидент, который шведские власти должны расследовать и принять меры, если это уместно», - говорит Йоханнес Барке.

На встрече министров иностранных дел ЕС в понедельник, главе шведского МИД Тобиасу Бильстрёму был задан вопрос о сожжении Корана.

«Я хочу подчеркнуть, что шведское правительство ясно заявляет, что у нас есть свобода слова в Швеции, но также мы не согласны с людьми, которые организовали сожжение Корана. Это то, за что мы должны взять на себя полную ответственность. Конечно, правительство Швеции никоим образом не поддерживает сожжение священных писаний», -  заявил Тобиас Бильстрём.