Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.58 SEK
1 USD = 10.69 SEK
1 SEK = 8.37 RUB

Читайте нас в 

Шведские мигранты стали меньше отправлять денег на родинуВ конторах стокгольмских гетто, занимающихся денежными переводами, жалуются, что из-за инфляции количество клиентов сократилось вдвое.

Инфляция, спецоперация на Украине и слабая крона - сегодняшняя экономическая ситуация в Швеции усложнила жизнь подавляющему большинству жителей страны. Несколько жителей иммигрантского района Ярва (куда входят микрорайоны, преимущественно заселённые мигрантами из Северной Африки и Ближнего Востока, - Ринкеби, Тенста, Шиста, Хюсби и Акалла), пожаловались корреспондентам государственного телевидения SVT, что из-за растущих цен на продукты питания и низкой заработной платы им трудно прожить месяц. Это означает, что большинству людей пришлось пересмотреть свои финансовые приоритеты и в отношении денежных переводов, отправленных за границу.

«Теперь приходится отправлять меньше, потому что всё подорожало», - говорит Афзал Куреши, работающий на турникетах метро в Тенсте.

По оценкам Статистического управления Швеции (SCB), в 2019 году сумма денежных переводов составляла от трех до четырех миллиардов крон в год. В 2022 году сумма составляла 1 миллиард шведских крон в квартал, итоговые годовые результаты ещё не готовы.

Но несколько предприятий в Ярва, занимающиеся денежными переводами за границу, сообщают, что сегодня клиентов стало меньше.

«Примерно половина клиентов пропала. Люди не могут себе позволить переводить деньги. Им приходиться выбирать другие приоритеты. У них остались старые зарплаты, но всё вокруг подорожало. У них больше нет возможности отправлять деньги своим родственникам на родине. Им нужно тратить деньги здесь, в Швеции», - пожаловался менеджер конторы по переводу денег.