Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.63 SEK
1 USD = 10.88 SEK
1 SEK = 8.49 RUB

Читайте нас в 

В Швеции продолжается колоссальный рост цен на продукты питанияЦены на продукты продолжают расти, причём в январе даже более высокими темпами, чем в начале года. Увеличение цен в течение месяца составило колоссальные 1.4 процента - одно из самых больших повышений с начала введения антироссийских санкций.

По некоторым товарам рост цен в январе был просто огромным по сравнению с декабрём, с удивлением отмечает Ульф Мазур, генеральный директор и основатель независимого сайта Matpriskollen, который изучает динамику изменения цен примерно на 40 000 товаров в самых крупных торговых сетях Швеции.

В январе товары повседневного спроса в шведских магазинах выросли на 1.3 процента по сравнению с декабрём, а продукты питания выросли на 1.4 процента.

Если оглядываться назад на двенадцать месяцев, то цены на продукты в Швеции выросли на 16.3 процента.

Среди продуктов, цены на которые выросли больше всего - снэки, рыба и моллюски, овощи и хлеб.

Несколько категорий продуктов, таких как пиво, сладости и сахар, ранее существенно не росли в цене. Но теперь пришёл и их черёд.

Ульф Мазур приводит несколько примеров. Замороженная треска определенного только в январе подорожала на колоссальные 64.2 процента по сравнению с декабрем, сахар-рафинад - более чем на 55 процентов, а сахар-песок - на 44 процента.

На производителей сильно давят растущие затраты, в том числе на сырьё, упаковочные материалы и транспорт.

Повышение цен согласовывается между производителями и торговыми сетями. Но не все категории товаров сразу выносятся на переговоры, поэтому рост цен отстаёт на 3-6 месяцев. Поэтому Ульф Мазур считает, что весной шведы увидят продолжение роста цен. Даже если темпы инфляции вдруг замедлятся прямо сейчас.