Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.58 SEK
1 USD = 10.86 SEK
1 SEK = 8.60 RUB

Читайте нас в 

Шведский ЦБ увеличил ключевую ставку до уровня кризисного 2008 годаРиксбанк решил поднять ключевую процентную ставку на 0.5 процентных пункта до 3.0 процентов, что является самым высоким показателем за последние 15 лет.

В пятый раз за последние девять месяцев шведский Риксбанк повышает ключевую процентную ставку. На этот раз на 0.5 процентных пункта до 3 процентов. Но и это ещё не конец - она, скорее всего, будет повышена ещё весной, сообщает Riksbank.

«Нам важно добиться, чтобы в этом году инфляция начала снижаться», - заявил на пресс-конференции управляющий Риксбанка Эрик Теден.

Кроме того, Риксбанк решил начать постепенно распродавать с апреля государственные облигации, чтобы количество ценных бумаг в портфеле ЦБ начало уменьшалось более быстрыми темпами.

«Справедливо акцентируется внимание на том, что высокие процентные ставки негативно влияют на экономику шведских домохозяйств. Теперь людям приходиться больше платить за ипотеку. Для среднего домохозяйства, которое зарабатывает в среднем 45 000 крон в месяц и имеет ипотечный кредит в размере 1.3 миллиона крон, инфляция бьёт по покупательной способности гораздо сильнее, чем процентные платежи по кредитам и их рост. Вот почему так важно снизить инфляцию», - говорит Эрик Теден, согласно SVT.

В Риксбанке ожидают, что инфляция в Швеции стабилизируется на уровне около двух процентов в 2024 году.