Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.58 SEK
1 USD = 10.69 SEK
1 SEK = 8.37 RUB

Читайте нас в 

Жители Швеции начали жаловаться на нехватку лекарств от эпилепсииВ Швеции ситуация с лекарствами для лечения эпилепсии стала неустойчивой, запасы противоэпилептических препаратов заканчиваются, а некоторые лекарства совсем сняли с производства.

Карл Нюстрем из Сундсвалле давно болеет эпилепсией, помимо судорог у него иногда происходят провалы в памяти, поэтому он принимает специальные препараты, которые в последний раз он долго не мог отыскать в аптеках.

«Это очень и очень страшно, когда вы пьете лекарство, а когда оно заканчивается, в течение 3 дней ждете, когда найдете новое. Я не могу заменить таблетки, которые я принимаю другими», - обеспокоенно рассказал Карл Нюстрем.

Карл не единственный, у кого возникают проблемы с поиском нужного лекарства. Катарина Байлунд из Хернёсанда столкнулась с подобной проблемой, она также страдает эпилепсией.

«Это вызывает страх и шок, когда тебе говорят в аптеке, что нужного лекарства нет», - поделилась Катарина.

Проблему поставок препаратов от эпилепсии подтвердила организация Epilepsiförbundet, которая помогает людям, страдающим эпилепсией. Организация не раз обращалась в министерство здравоохранения Швеции, чтобы решить проблему поиска лекарств больным эпилепсией.

«У нас с министром здравоохранения прошел хороший диалог. В январе правительство обещало решить этот вопрос, аптеки должны будут иметь необходимый запас лекарств. Это действительно позитивный момент, но этого мало. Необходимо действовать, эта ситуация не терпит отлагательств», - сообщил председатель Epilepsiförbundet Бенгт Элиассон.