Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.56 SEK
1 USD = 10.61 SEK
1 SEK = 8.33 RUB

Читайте нас в 

Шведы потренируются в защите от вооружённого нападения24 апреля в Швеции начнутся масштабные военные учения «Аврора - 2023». Помимо Швеции в них примут участие ещё 14 стран. Согласно сценарию учений, Швеция подвергается вооруженному нападению грозного противника.

Вооруженный конфликт запланирован на 24 апреля. Но старт учений намечен на 17 апреля. В течение этой недели вооруженные силы Швеции будут отрабатывать семь дней нестабильности в стране.

Враг создаст проблемы с питьевой водой, электроснабжением и трудности со снятием наличных в банкоматах. А через неделю «враг пойдёт в атаку».

«24 апреля в вооружённые силы придёт приказ правительства: «принять повышенную готовность», - говорит руководитель учений бригадный генерал Стефан Андерссон.

Это станет отправной точкой для начала масштабных военных учений «Аврора - 2023». В которых примут участие около 30 000 шведских военнослужащих и подразделения из 14 других стран.

Учения проводятся по сценарию, в котором противник начинает с саботажа важных частей шведского общества, а затем следует серия вооруженных нападений на значительную часть территории Швеции. Но взоры врага прежде всего будут устремлены на южную Швецию.

«Первоначально американские подразделения с техникой должны быть перемещены с норвежского Тронхейма вниз, в южную Швецию. Береговая оборона отработает упражнения в Северном и Балтийском морях, а на юге Швеции британские, финские и американские части ПВО будут обороняться от атак авиации противника», - говорит Стефан Андерссон.

Учения планировались давно, и неопределённая ситуация с вступлением Швеции в НАТО на них не влияет.