Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.65 SEK
1 USD = 10.70 SEK
1 SEK = 8.20 RUB

Читайте нас в 

Из-за рецессии шведы стали реже принимать душДо свидания, долгий и горячий душ, и добро пожаловать, бережное подмывание. Растущая инфляция привела к тому, что шведы стали принимать душ всё реже и реже. Новое социологическое исследование Центра изучения общественного мнения Kantar Sifo показывает, что экономический спад ударил по гигиеническим привычкам шведов. Почти каждый пятый Швеции заявляет, что стал реже принимать душ из-за инфляции и роста цен.

Лишь не многие из шведов избежали влияния резкого роста цен на электроэнергию, водоснабжение и продукты питания. Теперь жители страны вынуждены обходиться меньшим семейным бюджетом, что повлияло и на гигиенические привычки.

Роскошный и долгий горячий душ для многих остался в прошлом. Новый опрос, проведенный Kantar Sifo показывает, что 17 процентов шведов стали реже принимать душ из-за инфляции и роста цен. Больше всего на этом стали экономить женщины в возрасте 65-79 лет. Реже принимают душ более одной из четырех женщин этого возраста.

«Мы видим, что каждый десятый швед в возрасте 30-49 лет или 11 процентов, из-за инфляции старается принимать душ не дома, а, например, на работе», - говорит фармацевт Анна Георгиади.

Почти каждая десятая жительница Швеции, или 8 процентов, теперь покупает меньше средств гигиены, а каждая седьмая, 14 процентов, заявляет, что заменила дорогие средства гигиены более дешёвыми бюджетными аналогами.

Что ж, почему бы не вернуться к старому доброму грязному душу (в шведской культуре есть для этого специальное слово - raggarduschen)? Если вы не занимались тяжёлой тренировкой или не сильно испачкались, то достаточно лёгкого освежения - подмывания подмышек и лица.

Жителям Швеции специалисты дают ещё один совет - принять холодный душ. Помимо того, что это приводит к снижению потребления энергии, но также может оказать положительное влияние на здоровье, включая усиление кровообращения.

Что же делать если швед не может обойтись без действительно горячего душа? Нужно планировать вечерний душ - заранее нагреть воду в то время суток, когда цена на электроэнергию минимальна, а также постараться сократить время принятия душа.

Краткие результаты социологического исследования:
• Почти каждый пятый швед (17 процентов) заявляет, что стал реже принимать душ из-за инфляции и роста цен.
• Среди женщин в возрасте 65-79 лет этот показатель самый максимальный - на это жалуются более каждой четвертой (26 процентов).
• Среди шведов в возрасте 30-49 лет каждый десятый (11 процентов) заявляет, что предпочитает принимать душ не дома, а в другом месте.
• Почти каждая десятая женщина (8 процентов) стала экономить на предметах гигиены.
• Каждый седьмой житель Швеции (14 процентов) отвечает, что заменили премиальные средства гигиены на бюджетные. На это жалуются 18 процентов шведок и 10 процентов шведов.