Изменение климата, которое привело к большим перепадам температуры воздуха зимой, повлияло и на качество льда.
Ученые из Уппсальского университета изучили состояние льда на местном озере, проделав отверстие во льду они увидели, что температурные изменения привели к ослаблению льда.
«На дне находится основной лед, который образуется при длительных, более холодных температурах, а в верхних слоях больше пузырей и трещин», - рассказала Элинор Якобссон, аспирант Уппсальского университета.
Профессор лимнологии Геза Вейхенмайер отметил, что увеличение колебаний температуры привело к частому таянию снега, который позже образует паровой пузырчатый лед, так называемый «белый».
«Например, мы видим, что в один день может быть минус 10 градусов, а на следующий - плюс пять. В результате происходит замерзание и таяние, что создает нестабильный слой льда. Десять сантиметров так называемого белого льда могут выдержить вес около 100 килограммов, в то время как десять сантиметров плотного льда могут выдержать 1000 килограммов», - поделилась Элинор Якобссон.
Профессор университета предупреждает любителей подледной рыбалки весной: «Очень важно следить за качеством льда. Выход на 10-сантиметровый лед все чаще может означать прямую опасность для жизни».
В связи с учащением несчастных случаев на льду кампании Канады, США, Финляндии, Латвии, Эстонии, России, Германии, Швейцарии и Италии, также начали проводить тестирование льда на прочность.