Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.17 SEK
1 USD = 10.29 SEK
1 SEK = 8.98 RUB

Читайте нас в 

Ученые Швеции предупреждают об опасности «белого льда»Изменение климата, которое привело к большим перепадам температуры воздуха зимой, повлияло и на качество льда.

Ученые из Уппсальского университета изучили состояние льда на местном озере, проделав отверстие во льду они увидели, что температурные изменения привели к ослаблению льда.

«На дне находится основной лед, который образуется при длительных, более холодных температурах, а в верхних слоях больше пузырей и трещин», - рассказала Элинор Якобссон, аспирант Уппсальского университета.

Профессор лимнологии Геза Вейхенмайер отметил, что увеличение колебаний температуры привело к частому таянию снега, который позже образует паровой пузырчатый лед, так называемый «белый».

«Например, мы видим, что в один день может быть минус 10 градусов, а на следующий - плюс пять. В результате происходит замерзание и таяние, что создает нестабильный слой льда. Десять сантиметров так называемого белого льда могут выдержить вес около 100 килограммов, в то время как десять сантиметров плотного льда могут  выдержать 1000 килограммов», - поделилась Элинор Якобссон.

Профессор университета предупреждает любителей подледной рыбалки весной: «Очень важно следить за качеством льда. Выход на 10-сантиметровый лед все чаще может означать прямую опасность для жизни».

В связи с учащением несчастных случаев на льду кампании Канады, США, Финляндии, Латвии, Эстонии, России, Германии, Швейцарии и Италии, также начали проводить тестирование льда на прочность.

Комментарии  

0 # ОлегИ 03.03.2023 12:39
Десять сантиметров так называемого белого льда могут весить около 100 килограммов, в то время как десять сантиметров плотного льда могут достигать 1000 килограммов»

Понял хоть сам то, что написал?!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии принимаются только на русском языке и публикуются после проверки на адекватность

Защитный код
Обновить