Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.56 SEK
1 USD = 10.61 SEK
1 SEK = 8.33 RUB

Читайте нас в 

Со всего ЕС Швеция за 2022 год показала самые низкие спотовые цены на электроэнергиюВ 2022 году во всей Европе наблюдались экстремальные цены на электроэнергию. Но спотовые цены в Швеции, по которым электроэнергетические компании покупали электроэнергию, оказались самыми низкими в ЕС.

Исследования доцента из института бизнес-исследований Пяра Холмберга показали, что в Евросоюзе Швеция за прошлый год показала самые низкие цены на электроэнергию.

«Возможно, это мало утешит тех, кто борется со счетами за электричество, но в прошлом году в Швеции были самые низкие цены на электроэнергию в ЕС. Это говорит о том, что в Швеции самая эффективно функционирующая система электроснабжения в ЕС», - считает он.

Так, в 2022 году, в Швеции средняя спотовая цена на электричество составила 1,19 шведских крон за кВт/ч. В этом же году Норвегия и Финляндия заняли второе и третье места в списке. Учитывая, что в Швеции и Норвегии разные ценовые зоны на электроэнергию и большие различия между севером и югом, то в данном примере использовалась средняя цена.

Самая высокая цена была в Италии - 3 цента за кВт/ч. Самые низкие цены были в северной Норвегии, которая не входит в ЕС. В Сконе (Швеция) были самые высокие цены, в среднем 1,52 крон за кВт/ч, но это ниже, чем во всех других странах ЕС.

О том, сколько домохозяйства Швеции в итоге платят за электроэнергию, может сильно варьироваться, это все зависит от поставщиков электроэнергии и контрактов, заключенных каждым потребителем и субсидирования цен.

«Разговоры о демонтированной системе электроснабжения довольно преувеличены. У нас есть некоторый дисбаланс между севером и югом, но даже в этом случае цены на электроэнергию в южной Швеции были ниже, чем в любой другой стране ЕС. Это показывает, что шведская система электроснабжения работает лучше, чем система электроснабжения любой другой страны ЕС», - отметил Холмберг.