Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.58 SEK
1 USD = 10.69 SEK
1 SEK = 8.37 RUB

Читайте нас в 

Рост цен вынуждает шведов ездить за продуктами в НорвегиюПоследние десятилетия именно норвежцы совершали набеги на приграничные районы Швеции, чтобы купить более дешёвые продукты. Но теперь поездки пошли в обратном направлении - из Швеции в Норвегию.

В то время как цены на продукты питания в Швеции выросли на 21 процент в период с июля 2021 года по январь 2023 года, соответствующий показатель в Норвегии составляет лишь девять процентов.

Продукты, которые теперь дешевле на норвежской стороне, это фрукты и овощи. Их продажи увеличились на 14 процентов в течение первых месяцев года в продуктовом магазине Андерса Фьельстада в городе Örje, Норвегия, и, по его словам, именно шведские покупатели несут ответственность за этот рост.

«Мне очень приятно слышать в моём магазине гораздо больше шведскоязычных диалектов, чем в прошлом году, и теперь приходит больше незнакомых людей», - говорит он.

По словам первого заместителя управляющего шведским Риксбанком Анны Бреман, на типичную семью с детьми инфляция влияет больше, чем в среднем по стране: 17 процентов против 12 процентов.

«И это действительно тяжело», - сетует она.