Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.21 SEK
1 USD = 10.45 SEK
1 SEK = 8.35 RUB

Читайте нас в 

Власти Стокгольма не осмелились отключить воду в Русском доме23 февраля стокгольмские власти обещали отключить воду в Русском доме. Но это так и не произошло. «Я подам в суд на городские власти», - возмущается владелец недвижимости Стефан Хэге.

История с семиэтажным зданием российского торгпредства в Швеции, расположенном в районе Лидингё в Стокгольме, тянется с далёкого 1998 года.

Тогда международный коммерческий арбитраж в Стокгольме постановил взыскать с России 2.35 миллиона долларов в пользу немецкого бизнесмена Франца Зедельмайера. Тот в 1990-х годах пытался организовать бизнес в Санкт-Петербурге и потерпел убытки на сумму около 5 миллионов евро.

В 2014 году здание было продано с аукциона, в счёт покрытия иска Франца Зедельмайера, новому собственнику шведскому адвокату Стефану Хэге. Но тот с тех пор так и не может распоряжаться своей недвижимостью и выселить российских дипломатов с семьями, так как Российская Федерация не признаёт решения шведских судов, ссылаясь на Венскую конвенцию о дипломатических сношениях 1961 года и угрожая адекватными ответными мерами в отношении шведской стороны.

Пару недель назад городские власти Стокгольма пообещали перекрыть воду в жёлтой семиэтажке по требования владельца недвижимости. «Нам не важно, что думает Россия», - заявлял Даниэль Келленфорс, председатель муниципального совета Лидингё, за день до того, как планировалось отключить воду.

Но Министерство иностранных дел Швеции проинформировало город о том, что в доме проживают люди, и что там нельзя отключать воду надолго, и городские власти изменили своё мнение.

«Каждый месяц я теряю 300 000 крон арендных доходов. Городские власти отказались отключить воду, когда Министерство иностранных дел заявило, что не следует это делать. Но городская администрация не подчиняется Министерству иностранных дел. Я буду требовать от города штрафа за то, что они не поддержали мою просьбу о отключении водоснабжения. Они усложняют мою жизнь и облегчают пребывание этих людей в доме. Так не должно работать шведское законодательство», - обижается Стефан Хэге.

Поскольку в доме уже много лет живут люди, Стефан Хэге считает, что пора их выселить и игнорировать тот факт, что домовладелец не имеет права отключать воду из-за опасности для здоровья жильцов.

«Мне очень жаль собственника, против которого выступает наш МИД, наше государство, правоохранительные органы, и русские, оккупировавшие часть Лидингё. Но мы должны действовать правильно и соблюдать шведское законодательство. Поскольку отключение воды на длительный срок является незаконным, то город ожидает нового заявления от владельца недвижимости об отключении воды на короткий срок», - заявил Даниэль Келленфорс.

«Как долго это может продолжаться? Русские оккупируют мой дом уже 20 лет! Когда-то должен наступить окончательный предел и его нужно переступить», - продолжает причитать Стефан Хэге.