Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.59 SEK
1 USD = 10.70 SEK
1 SEK = 8.50 RUB

Читайте нас в 

Молодой армянин убил шведа и получил 2 года тюрьмы, и шведское гражданство17-летний выходец из Армении Фрунзе Сагателян, убивший местного политика и отца троих детей Фредрика Андерссона в спортзале в Стокгольме, теперь получил свое наказание. Из-за своего молодого возраста он приговорён к отбытию наказания в интернате для несовершеннолетних на 2 года и 11 месяцев. На свободу он выйдет полноправным гражданином Швеции.

28 марта 2022 года Фредрик Андерссон был застрелен в спортзале в центре Стокгольма. В спортзал вбежал мужчина в черном, в маске и пистолетом, и произвёл три выстрела. Одна из пуль попала Андерссону в голову, и он скончался через два дня от полученных травм. Настоящей мишенью был другой преступник из банды MC Bandidos, который в то время находился в спортзале.

После стрельбы киллер выбежал из спортзала, прыгнул в машину и уехал в квартиру за городом, а позже скрылся от полиции у себя на родине в Армении. Там он получил известие о присвоении ему шведского гражданства и летом предпочёл добровольно вернуться в Швецию, где его и арестовывали.

Сегодня Стокгольмского окружного суда вынес приговор Фрунзе Сагателяну за убийство и за взрыв гранаты в ресторане в Сёдермальме через два дня после стрельбы в спортзале.

«Наказание за совокупность преступлений оценивается окружным судом в 18 лет», - говорится в решении Окружного суда Стокгольма. Но это до того, как к приговору применили все смягчающие обстоятельства.

Во-первых, окружной суд вычел время, в течение которого убийца находился под стражей и вычел 75-процентную скидку, потому что Фрунзе Сагателяну было всего 16 лет, когда он совершил преступление. Таким образом приговор сокращается до четырёх лет и четырёх месяцев лишения свободы.

Но так как Сагателян, в силу своего юного возраста, приговорён к воспитанию в закрытом интернате для несовершеннолетних, где условно-досрочное освобождение не предусмотрено, то он получает дополнительную 33-процентную скидку.

Таким образом, наказание за убийство многодетного шведа составляет два года и одиннадцать месяцев - сокращение срока в 83 процента по сравнению с базовым наказанием.